Linzer torte

La LINZER TORTE è una torta austriaca che prende il nome dalla città di Linz. In effetti è una crostata fatta con una frolla alle nocciole e farcita con marmellata di ribes o se preferisci con marmellata di mirtilli. È un dolce dalle origini molto antiche infatti la ricetta originale risale al 1600.

All’inizio avevo deciso di preparare dei Linzer cookies a forma di cuore per San Valentino ma poi, siccome il tempo è tiranno, ho optato per la crostata non dimenticando comunque la festa degli innamorati. Forma rettangolare per la mia LINZER TORTE e cuori di frolla alle nocciole al posto del classico reticolo.

Cosa c’è di meglio che mettere le mani in pasta e preparare un bella pasta frolla. Questa volta friabilissima e fragrante per il gusto aromatico delle nocciole che impreziosiscono la nostra crostata. Se preferisci il sapore delle mandorle puoi anche variare la ricetta e optare per una frolla alle mandorle. Sarà comunque una LINZER TORTE strepitosa.

Linzer torte
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaAustriaca

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 150 gNocciole
  • 100 gZucchero a velo
  • 180 gBurro
  • 1Uovo
  • 1 bustinaVanillina
  • 250 gmarmellata di ribes rosso o mirtilli rossi

Preparazione

  1. Linzer torte

    Procedi mettendo in un robot da cucina le nocciole e lo zucchero a velo e polverizzale per ottenere la farina di nocciole.

    Su una spianatoia metti la farina 00, la farina di nocciole ottenuta, il burro morbido, l’uovo e la vanillina e impasta fino a quando avrai formato un panetto liscio e omogeneo.

    Avvolgi l’impasto nella pellicola e fai riposare per circa un’ora.

    Trascorso il tempo di riposo stendi l’impasto tra due fogli di carta forno e fodera una stampo da crostata.

  2. Linzer torte

    Bucherella il fondo della frolla e spalma un generoso strato di marmellata. La tradizione vuole che sia di ribes rosso ma io ho preferito la marmellata di mirtilli rossi.

  3. Linzer torte

    Dalla pasta frolla che ti sarà avanzata ricava dei biscotti della forma che preferisci e decora la tua crostata. Lavora di fantasia e rendi la tua Linzer torte spettacolare.

    Preriscalda il forno a 180° e cuoci la crostata per 25-30 minuti in modalità ventilata.

    Io ho approfittato della settimana di San Valentino per creare una Linzer torte più romantica e tu come la farai?

Note

Io ho preferito frullare nel mixer le nocciole con lo zucchero a velo per ottenere la farina di nocciole ma se la trovi già pronta in commercio puoi tranquillamente sostituirla alla dose delle sole nocciole e in questo caso puoi utilizzare, se vuoi, lo zucchero semolato.

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