Girandole di brioche al cioccolato

In questi giorni siamo costretti per la salvaguardia di tutti a rimanere in casa e, vivendo questo momento come una forzatura ovviamente necessaria, si cerca di impegnarsi in attività che portino la mente altrove.
Tra le tante attività domestiche e lo stare dietro ai figli ho pensato di dedicarmi ad un lievitato dalla forma insolita.
GIRANDOLE DI BRIOCHE AL CIOCCOLATO che detto così potrà sembrare difficile ma se seguirai i passaggi di questo dolce ti renderai conto che è anche molto divertente prepararlo.
Si tratta di un impasto di brioche bianco e di un impasto di brioche al cioccolato e tra i due strati tanta crema alle nocciole. Così l’umore migliorerà sicuramente ma forse il giro vita ne risentirà un po’ perché ti dico subito che creano dipendenza.
Ma mettiamoci subito all’opera!

girandole di brioche al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gFarina 00
  • 240 gFarina Manitoba
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 200 mlAcqua
  • 100 mlolio di semi
  • 50 gMiele
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 2Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina
  • 1Tuorlo (per l’impasto al cacao)
  • 350 gCrema alle nocciole

Preparazione

  1. impasto brioche

    In una ciotola unisci zucchero, acqua tiepida e lievito e aspetta qualche minuto che quest’ultimo si attivi.

    Poi aggiungi olio, miele, uova e vaniglia e inizia a mescolare con una forchetta.

    Ora aggiungi un po’ alla volta la farina e il sale.

    Impasta fino ad ottenere una palla omogenea e dividi a metà.

    Una metà mettila in una ciotola infarinata e copri con pellicola.

    Nell’impasto rimanente aggiungi il cacao setacciato e il tuorlo d’uovo e continua ad impastare fino a quando questi ingredienti vengano incorporati alla perfezione.

    Metti anche l’impasto al cacao in una ciotola infarinata e copri con pellicola.

    Fai lievitare entrambi gli impasti per circa 2 ore.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione prendi l’impasto bianco e stendilo in un rettangolo di circa 4-5 mm.

    Scalda la crema alle nocciole e spalmane una metà sull’impasto.

  3. Prendi ora l’impasto al cacao, stendi anch’esso allo spessore di 4-5 mm e adagialo delicatamente sul primo impasto.

  4. Versa la crema alle nocciole rimanente e spalma bene.

  5. Adesso piega a metà la tua brioche.

  6. girandole di brioche al cioccolato

    Pratica dei tagli per il lungo con un coltello affilato.

  7. girandole di brioche al cioccolato

    Attorciglia ogni losanga di brioche su se stessa.

  8. girandole di brioche al cioccolato

    Ora forma delle girandole formando un cerchio con l’impasto ottenuto.

  9. girandole di brioche al cioccolato

    Posiziona le brioches su una placca rivestita di carta forno e fai lievitare nel forno spento per 45 minuti.

    Cuoci nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

  10. Per sentire tutta la fragranza di queste ottime girandole di brioche al cioccolato ti consiglio di mangiarle tiepide.

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