Galette con farina di segale e datterini

Una ricetta semplice e sfiziosa, un’idea carina per una cena o un aperitivo in terrazza. Con la bella stagione c’è voglia di colore a tavola e gli ortaggi e le verdure la fanno da padrone.
Oggi ti propongo la GALETTE CON FARINA DI SEGALE E DATTERINI che altro non è che un’ottima torta salata.

Ho scelto di preparare la brisée con la farina di segale perché mi piace il suo sapore rustico e il contrasto che dà con il gusto dolce dei pomodorini datterini.
È una ricetta molto veloce, la brisée si prepara in un attimo e deve riposare davvero pochi minuti ed è già pronta per essere farcita. Ovviamente tu puoi decidere di scegliere la farina che preferisci, le proporzioni degli ingredienti non cambiano.

Preferisco utilizzare anche un 50gr di farina 00 per smorzare l’aroma rustico della segale ma se vuoi utilizza solo farina di segale, o di farro, o multicereali, semplicemente farina 00…insomma come sempre ci vuole fantasia. E nelle ricette salate è ancora più semplice improvvisare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la brisée

  • 150 gFarina di segale
  • 50 gFarina 00
  • 40 mlOlio extravergine d’oliva
  • 100 mlAcqua fredda
  • q.b.Sale

Per il ripieno

  • 100 gFormaggio fresco spalmabile
  • 20Pomodorini datterini
  • q.b.Sale
  • q.b.Origano
  • 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per la brisée con farina di segale il procedimento è molto semplice.

    In una ciotola riunisci le farine, il pizzico di sale e aggiungi l’olio extravergine d’oliva e l’acqua fredda.

    Inizia a mescolare con una forchetta e quando gli ingredienti sono quasi amalgamati trasferisci l’impasto sul piano di lavoro.

    Impasta velocemente fino a formare un panetto liscio ed omogeneo e fai riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.

    Trascorso questo tempo riprendi l’impasto e con il matterello tira una sfoglia tonda di circa 3 mm di spessore.

  2. Adesso distribuisci sulla superficie della sfoglia il formaggio fresco spalmabile e i pomodorini datterini tagliati a metà avendo cura di lasciare il bordo libero.

    Condisci il tutto con un pizzico di sale e di origano e un bel filo d’olio.

    Ripiega il bordo della tua gallette in modo che il ripieno non fuoriesca.

  3. Cuoci in forno a 180° per 30 minuti.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.