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Frollini con farina di riso

Questa mattina la cucina è invasa dal profumo di burro e vaniglia. Ultimamente amo molto fare i biscotti, trovo che dare forma all’impasto di una frolla sia terapeutico. Non una semplice frolla, questa volta ho scelto di provare una ricetta gluten free. I frollini con farina di riso sono biscotti friabili e leggeri molto gustosi, perfetti per l’ora del tè.
Quando uso farine diverse dalla classica 00 ho sempre la mia famiglia che mi guarda un pò titubante ma poi finiscono sempre tutto. Anche questa volta li ho conquistati.

La farina di riso è una tra le farine più ricercate in particolare dai celiaci in quanto priva di glutine. Da un punto di vista nutrizionale è un ottimo prodotto che ben si presta alla preparazione dei dolci. molto utilizzata per pan di spagna gluten free e ovviamente per biscotti di ogni genere. L’unico neo di questa farina è che non si adatta alla lievitazione proprio per la bassa percentuale proteica.

I frollini con farina di riso sono molto semplici da preparare. Basterà lavorare tutti gli ingredienti come per una semplice pasta frolla e far riposare l’impasto per almeno 30 minuti prima di infornarli. Allora basta con i biscotti confezionati…corriamo a prepararli!

frollini con farina di riso
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di riso
  • 60 gZucchero
  • 80 gBurro (morbido)
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Estratto di vaniglia

Preparazione

  1. In una ciotola sbatti le uova e lo zucchero amalgamando bene.

    Aggiungi il burro morbido e continua a mescolare.

    Unisci la farina un po’ alla volta insieme all’estratto di vaniglia e al pizzico di sale.

    Trasferisci l’impasto sulla spianatoia e lavoralo fino a formare un panetto liscio e omogeneo esattamente come faresti per una normale pasta frolla.

    Avvolgi il panetto nella pellicola e metti in frigo per almeno 30 minuti.

    Trascorso questo tempo riprendi la tua frolla e con l’aiuto di un mattarello stendila tra due fogli di carta forno ad uno spessore di 5 mm. Fai attenzione a non romperla perché, essendo la farina di riso naturalmente priva di glutine,l’impasto è molto friabile.

    Con una formina a tuo piacimento taglia i biscotti. Io ne ho utilizzata una a forma di fiore e ho forato il centro con un beccuccio liscio.

  2. Copri la placca del forno con carta forno e cuoci i biscotti a 180° per 15 minuti in modalità ventilata.

    Dovranno appena dorarsi, il loro colore è un po’ più chiaro dei soliti biscotti.

    Una volta pronti lasciali raffreddare su una gratella e poi spolverizzali con lo zucchero a velo.

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