Fluffosa al tiramisù

Da una parte c’è la chiffon cake con la sua morbidezza e dall’altra il gusto deciso del tiramisù. Come riunire due dei dolci che più amo in un unico dolce?
Facendo la FLUFFOSA AL TIRAMISÙ.

Esperimento riuscitissimo e ho avuto l’approvazione di tutta la famiglia.
Ho realizzato una chiffon cake al caffè una vera specialità col suo aroma intenso e ho guarnito la superficie con la classica crema a base di uova, mascarpone e panna. Mangiando ad occhi chiusi sembra proprio di mangiare un tiramisù.

La crema l’ho realizzata pastorizzando le uova. Un procedimento molto semplice che ci permette di utilizzare le uova crude senza doverci preoccupare. Basta preparare uno sciroppo di zucchero, con le dosi che poi vedrai, e aggiungerlo a filo sulle uova che stai montando. Non è complicato ci vorranno pochi minuti. E che dire della chiffon cake? Tanto buon caffè che si va a sostituire all’acqua che in genere occorre nella preparazione di questo dolce. Tutto qui.

E la FLUFFOSA AL TIRAMISÙ è pronta.
Trovo che sia splendida anche per festeggiare un compleanno basta un po’ di fantasia nella decorazione. Allora cosa aspetti? Corri a prepararla!!

fluffosa al tiramisù
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 250 gZucchero
  • 5Uova
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 160 mlCaffè
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 8 gCremor tartaro
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia

Per la crema tiramisù

  • 60 mlZucchero
  • 18 mlAcqua
  • 2Tuorli ((circa 30 gr))
  • 125 gMascarpone
  • 100 mlPanna vegetale
  • q.b.Chicchi di caffè (per decorare)

Preparazione

  1. Prima di procedere alla preparazione della fluffosa munisciti di tre ciotole.

    Nella prima ciotola metti la farina setacciata, lo zucchero, la bustina di lievito in polvere e mescola con un cucchiaio.

    Nella seconda ciotola metti i tuorli d’uovo, l’olio di semi,la vanillina e il caffè che avrai fatto raffreddare e sbatti con la frusta per amalgamare senza montare il composto.

    Ora unisci questi ingredienti liquidi a quelli in polvere sempre mescolando con la frusta.

    Nella terza ciotola inizia a montare gli albumi e quando saranno diventati bianchi e spumosi unisci il cremor tartaro continuando a montare a neve fermissima.

    Aggiungi gli albumi montati al resto del composto mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il tutto.

    Versa il composto nello stampo da chiffon cake senza imburrarlo e cuoci in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti.

    Una volta sfornato il dolce fallo raffreddare capovolto. Dovrebbe staccarsi da solo dallo stampo ma se così non fosse aiutati con la lama di un coltello.

  2. Ora puoi dedicarti alla crema.

    In un pentolino fai sciogliere lo zucchero nell’acqua. Se hai un termometro da cucina controlla che arrivi a 121° ossia la temperatura che occorre per la pastorizzazione delle uova.

    In una ciotola inizia a montare i tuorli d’uovo e versa a filo lo sciroppo di zucchero ottenuto.

    Monta con le fruste per circa 5 minuti affinché il composto si raffreddi.

    A questo punto aggiungi il mascarpone e continua ad amalgamare con le fruste.

    A parte monta la panna a neve ferma e uniscila al resto degli ingredienti amalgamando con una spatola.

    Lascia riposare in frigo la crema per circa un’ora, poi trasferiscila in una sac à poche con beccuccio a stella e decora la tua fluffosa al caffè.

    Infine su ogni ciuffo di crema posiziona un chicco di caffè.

  3. Adesso la tua FLUFFOSA AL TIRAMISU’ è pronta. Perfetta per una grande occasione come un compleanno o per una domenica in famiglia.

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