Un’idea semplice e veloce per una crostata che si adatta a qualsiasi occasione: la merenda, il pranzo in famiglia, o perché no…il fine pasto di un giorno di festa. Io l’ho preparata per il giorno di Pasqua perché c’è qualcuno che non gradisce la pastiera ma adora comunque i dolci con la ricotta. La crostata con ricotta e gocce di cioccolato al profumo di limoncello è davvero un dolce speciale e, se ometti il liquore, è perfetta anche per i bambini.
Cosa aspetti…leggi la ricetta!!
Per la frolla
150-160 gr farina
75 gr burro
60 gr zucchero a velo
1 uovo medio
1/2cucchiaino di lievito per dolci
q.b. buccia grattugiata di limone
Per il ripieno
250 gr ricotta
Procedimento
- Preparare la frolla lavorando la farina, il burro, lo zucchero e il lievito fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungere l’uovo e impastare velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Far riposare la frolla in frigo mezz’ora, poi stenderla allo spessore di 4 mm e foderare una tortiera da 18 cm.
- Preparare il ripieno mescolando la ricotta, lo zucchero, il tuorlo e il limoncello.
- Aggiungere le gocce di cioccolato e versare il tutto nel guscio di frolla.
- Decorare con striscioline di frolla e infornare a 180° per 30 minuti.