Crostata con ricotta e gocce di cioccolato al profumo di limoncello

Un’idea semplice e veloce per una crostata che si adatta a qualsiasi occasione: la merenda, il pranzo in famiglia, o perché no…il fine pasto di un giorno di festa. Io l’ho preparata per il giorno di Pasqua perché c’è qualcuno che non gradisce la pastiera ma adora comunque i dolci con la ricotta. La crostata con ricotta e gocce di cioccolato al profumo di limoncello è davvero un dolce speciale e, se ometti il liquore, è perfetta anche per i bambini.

Cosa aspetti…leggi la ricetta!!

Per la frolla

150-160 gr farina

75 gr burro

60 gr zucchero a velo

1 uovo medio

1/2cucchiaino di lievito per dolci

q.b. buccia grattugiata di limone

Per il ripieno

250 gr ricotta

1 tuorlo

1 cucchiaio di limoncello

30-40 gr gocce di cioccolato

Procedimento

  • Preparare la frolla lavorando la farina, il burro, lo zucchero e il lievito fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Aggiungere l’uovo e impastare velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  • Far riposare la frolla in frigo mezz’ora, poi stenderla allo spessore di 4 mm e foderare una tortiera da 18 cm.
  • Preparare il ripieno mescolando la ricotta, lo zucchero, il tuorlo e il limoncello.
  • Aggiungere le gocce di cioccolato e versare il tutto nel guscio di frolla.
  • Decorare con striscioline di frolla e infornare a 180° per 30 minuti.
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.