Crostata con panna cotta alle fragole

La primavera è iniziata e ho voluto fare una crostata che avesse l’aspetto e il gusto di questa fantastica stagione.
La CROSTATA CON PANNA COTTA ALLE FRAGOLE è un modo nuovo e innovativo per interpretare la crostata. Un guscio di pasta frolla da cuocere in bianco (poi ti spiegherò come fare) e una morbida panna cotta da arricchire di purea di fragole.
Per la decorazione ovviamente ci si avvale di tanta fantasia. Io ho dei simpatici stampini a forma di fiori e farfalle che in genere si utilizzano per la pasta di zucchero ma trovo che siano perfetti anche per modellare dei biscotti di pasta frolla.
La CROSTATA CON PANNA COTTA ALLE FRAGOLE è un dolce molto fresco ideale per un fine pasto, molto elegante nella presentazione quindi adatto anche alla tavola delle feste.

crostata con panna cotta alle fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 320 gFarina 00
  • 125 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 1Uovo intero+2 tuorli
  • q.b.Buccia grattugiata di limone
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Ingredienti per la panna cotta

  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 50 mlLatte intero
  • 90 gZucchero
  • 200 gFragole
  • 2Fogli di gelatina (circa 4 g)

Preparazione

  1. In una ciotola versa la farina, lo zucchero, il lievito la buccia di limone grattugiata le uova e inizia a impastare formando delle grosse briciole.

    Aggiungi il burro ammorbidito e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

    Avvolgi nella pellicola e fai riposare in frigo per mezz’ora.

    Trascorso questo tempo riprendi la frolla e stendila in uno stampo da crostata imburrato e infarinato da 24 cm.

    Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e copri con la carta forno sulla quale metterai dei fagioli secchi come peso. Così effettuerai la cottura in bianco.

    Inforna per 25-30 minuti a 180° avendo cura dopo i primi 20 minuti di togliere la carta forno con i fagioli per far cuocere la superficie della crostata.

    Sforna la crostata quando è ben dorata e mentre si raffredda dedicati alla preparazione della panna cotta.

    Con la pasta frolla avanzata crea dei biscottini con le forme che più ti piacciono e falli cuocere circa 10 minuti.

    In una ciotolina metti ad ammollare i fogli di gelatina in un po’ di acqua.

    Metti in una casseruola la panna con il latte e porta quasi a bollore.

    Intanto in un mixer frulla le fragole e passale al setaccio per eliminare i semini.

    Strizza la gelatina e scioglila nella panna calda. Aggiungi il passato di fragole e amalgama bene il tutto.

    Aspetta qualche minuto affinché la panna cotta si intiepidisca un po’ e poi versala nel guscio di frolla.

    Metti tutto in frigo e lascia solidificare almeno 4 ore, ma se puoi prepara il dolce il giorno prima.

    Infine decora con delle fettine di fragole e con i biscottini di frolla.

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