Crostata con crema al cioccolato

L’odore della pasta frolla che invade la casa mentre è in cottura è uno di quei ricordi che mi porto dentro da sempre. La gioia nell’avere le mani in pasta e plasmare quei semplici ingredienti al fine di ottenere mille svariate preparazioni per me non ha eguali.
La CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO è uno di quei dolci semplici che sanno allietare il fine pasto della domenica.

Possiamo dire che negli ultimi anni la crostata ha subito una vera e propria evoluzione: non più le solite losanghe che tanto mi hanno fatto disperare in passato perché sul più bello si rompevano.
Oggi troviamo sul web foto di bellissime crostate che assomigliano più ad un giardino fiorito e devo dire che questa tendenza mi entusiasma notevolmente.
Credo che non sarà l’unica crostata che ti proporrò, darò libero sfogo alla fantasia ed è quello che devi fare anche tu. La mia CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO è solo il punto di partenza.

crostata con crema al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

Per una crostata di 20-22 cm
  • 325 gFarina 00
  • 125 gZucchero a velo
  • 100 gburro morbido
  • 1Uovo intero + 2 tuorli
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera al cioccolato

  • 400 mlLatte
  • 4Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 150 gCioccolato fondente

Preparazione

  1. crostata

    Inizia a preparare la crema pasticcera al cioccolato così che avrà il tempo per raffreddarsi.

    In una piccola casseruola porta quasi ad ebollizione il latte.

    In una ciotola monta con una frusta a mano i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a farli diventare chiari, poi aggiungi l’amido di mais e la vaniglia.

    Quando il composto sarà omogeneo versa una piccola quantità di latte sulle uova e mescola energicamente con la frusta per evitare la formazione di grumi.

    Versa un po’ alla volta tutto il latte poi trasferisci tutto nella casseruola. Cuoci a fuoco basso continuando a mescolare con la frusta.

    Una volta pronta la crema aggiungi il cioccolato fondente che avrai precedentemente ridotto in scaglie.

    Mescola fino a completo scioglimento, poi trasferisci tutto in una terrina, copri con la pellicola a contatto e fai raffreddare.

    Ora passiamo alla frolla.

    In una ciotola unisci farina, lievito, zucchero, vaniglia, sale e le uova.

    Inizia ad amalgamare con la punta delle dita poi unisci il burro morbido e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Avvolgi nella pellicola e fai rassodare in frigorifero per 30/40 minuti.

    Stendi la pasta frolla in una teglia di 20/22 cm ad uno spessore di 4-5 mm.

    Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta e versa la crema pasticcera al cioccolato livellando la superficie col dorso di un cucchiaio.

    Con la pasta frolla avanzata crea delle strisce e dei fiori per decorare la superficie.

    Crea un decoro bello fitto in modo da coprire quasi del tutto la crema in modo che in cottura non indurisca.

    Cuoci in forno statico a 180° per 25 minuti o comunque fino a doratura.

Note

Io ho utilizzato un cioccolato fondente al 50%, se preferisci usare un cioccolato al 75-80% puoi anche diminuire la dose a 100 g.

2,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.