Clafoutis alle fragole

Oggi mi va di fare un bel viaggio anche se solo con il pensiero. Ti porto in Francia per farti conoscere un dolce fatto con ingredienti semplici ma dal successo assicurato.
Si tratta del CLAFOUTIS ALLE FRAGOLE. E’ un dolce originario della zona di Limousin e la versione originale prevede l’utilizzo delle ciliegie ma fortunatamente si presta a molte varianti. Infatti si può realizzare con qualsiasi tipo di frutta e siccome ora c’è abbondanza di fragole ho voluto proportelo in questa veste.
I puristi di questo appetitoso dolce vogliono che venga chiamato “flognarde” nel momento in cui non sono utilizzate le ciliegie ma noi per intenderci continueremo a chiamarlo clafoutis.

L’importante è preparare un’ottima pastella con uova, zucchero, farina e latte e farci affondare le fragole che dopo la cottura diventano squisite.
Il CLAFOUTIS ALLE FRAGOLE si può gustare sia tiepido che freddo ed ha una consistenza budinosa che si scioglie in bocca.
Un’altra buonissima variante è con le mele alle quali si aggiunge anche un pizzico di cannella, o magari con i frutti rossi, davvero irresistibile.
Poi non ti ho detto quanto è veloce prepararlo, ci vogliono 10 minuti!

clafoutis alle fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 80 gZucchero
  • 120 gFarina
  • 180 mlLatte
  • q.b.Buccia di limone grattugiata
  • 350 gFragole

Preparazione

  1. In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero utilizzando una frusta a mano.

    Versa la farina setacciata e la buccia di limone grattugiata e continua a mescolare.

    Ora aggiungi il latte e se ti va un cucchiaio di liquore a tua scelta.

    Imburra uno stampo da 26 cm in modo abbondante e cospargilo di zucchero a velo.

    Posiziona le fragole, che avrai precedentemente sciacquato e privato delle foglioline, nello stampo.

    Mettile intere altrimenti rilascerebbero troppo liquido.

    Versa delicatamente la pastella all’interno dello stampo e fai cuocere il clafoutis nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

    Servilo tiepido o freddo dopo averlo spolverato di zucchero a velo.

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