Il ciambellone altissimo alla vaniglia che ho preparato oggi per voi è davvero speciale.
Una nuvola di piacere da condividere con i nostri cari in ogni momento della giornata.
La ricetta è facilissima e non ha niente da invidiare al classico ciambellone della nonna anzi direi che questi profumi non fanno altro che portarmi alla mente piacevoli ricordi.
Infatti è proprio da mia nonna che viene la passione per i dolci.
Questo ciambellone altissimo alla vaniglia a base di uova, zucchero, farina e latte è semplice e genuino e vedrete che si scioglierà in bocca.
I trucchi per realizzarlo così alto come in foto sono semplicissimi:
usare gli ingredienti a temperatura ambiente;
montare i tuorli con lo zucchero e poi incorporare prima gli ingredienti liquidi e dopo gli ingredienti solidi;
montare gli albumi a neve ben ferma e unirli al composto con una spatola per non farli smontare.
Ora che conosciamo questi trucchetti siamo pronti per iniziare!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 180 gZucchero
- 300 gFarina 00
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 180 gLatte
- 130 mlOlio di semi
- 1Fiala di aroma vaniglia (Tipo Paneangeli)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione
Iniziamo la preparazione del nostro ciambellone altissimo alla vaniglia separando i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti fino a quando non siano diventati chiari e spumosi.
Unire alternandoli sia gli ingredienti liquidi ( olio, latte e aroma vaniglia) che quelli in polvere (farina, amido di mais e lievito in bustina) precedentemente setacciati per evitare la formazione di grumi.
In un’altra ciotola montiamo gli albumi a neve ben ferma ed aggiungiamoli al composto mescolando con una spatola dall’alto verso il basso per non far smontare il tutto.
Quando l’impasto sarà omogeneo trasferiamolo in uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro imburrato ed infarinato.
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi e inforniamo il nostro ciambellone per circa 45-50 minuti.
Note
Se non vi piace l’aroma della vaniglia potete ometterla e sostituirla con buccia gratugiata di limone o arancia.
Sarà ugualmente squisito!
Provate anche il mio https://blog.giallozafferano.it/aranciaecioccolato/plumcake-al-latte-sofficissimo/ per una colazione super!