Ciambellone altissimo alla vaniglia

Il ciambellone altissimo alla vaniglia che ho preparato oggi per voi è davvero speciale.
Una nuvola di piacere da condividere con i nostri cari in ogni momento della giornata.

La ricetta è facilissima e non ha niente da invidiare al classico ciambellone della nonna anzi direi che questi profumi non fanno altro che portarmi alla mente piacevoli ricordi.
Infatti è proprio da mia nonna che viene la passione per i dolci.

Questo ciambellone altissimo alla vaniglia a base di uova, zucchero, farina e latte è semplice e genuino e vedrete che si scioglierà in bocca.

I trucchi per realizzarlo così alto come in foto sono semplicissimi:
usare gli ingredienti a temperatura ambiente;
montare i tuorli con lo zucchero e poi incorporare prima gli ingredienti liquidi e dopo gli ingredienti solidi;
montare gli albumi a neve ben ferma e unirli al composto con una spatola per non farli smontare.

Ora che conosciamo questi trucchetti siamo pronti per iniziare!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 180 gZucchero
  • 300 gFarina 00
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 180 gLatte
  • 130 mlOlio di semi
  • 1Fiala di aroma vaniglia (Tipo Paneangeli)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione del nostro ciambellone altissimo alla vaniglia separando i tuorli dagli albumi.

    In una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti fino a quando non siano diventati chiari e spumosi.

    Unire alternandoli sia gli ingredienti liquidi ( olio, latte e aroma vaniglia) che quelli in polvere (farina, amido di mais e lievito in bustina) precedentemente setacciati per evitare la formazione di grumi.

    In un’altra ciotola montiamo gli albumi a neve ben ferma ed aggiungiamoli al composto mescolando con una spatola dall’alto verso il basso per non far smontare il tutto.

    Quando l’impasto sarà omogeneo trasferiamolo in uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro imburrato ed infarinato.

    Preriscaldiamo il forno a 180 gradi e inforniamo il nostro ciambellone per circa 45-50 minuti.

Note

Se non vi piace l’aroma della vaniglia potete ometterla e sostituirla con buccia gratugiata di limone o arancia.

Sarà ugualmente squisito!

Provate anche il mio https://blog.giallozafferano.it/aranciaecioccolato/plumcake-al-latte-sofficissimo/ per una colazione super!

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