Siamo già arrivati a Luglio e prosegue la nostra rubrica “Luglio, il mese di”, che ci aiuta a capire quale sia la frutta e la verdura di stagione! Il vecchio saggio dice: “chi si loda, s’imbroda”, ma devo ammettere che questa rubrica è servita moltissimo anche a me: di fronte al coloratissimo banco con tante proposte, adesso con certezza so cosa scegliere e cosa evitare, bocciando, spesso e volentieri, i suggerimenti di mio marito…
Detto questo passiamo subito a vedere quali sono i prodotti che il mese di Luglio ci offre!
Luglio, il mese di…
Frutta del mese di Luglio:
- Albicocche
- Amarene
- Angurie
- Ciliegie
- Fichi
- Fragole
- Fragoline di bosco
- Lamponi
- Meloni
- Mirtilli
- Pesche
- Prugne
- Susine
Verdura del mese di Luglio:
- Aglio
- Basilico
- Biete da coste
- Carote
- Cavoli
- Cetrioli
- Cicoria
- Fagioli
- Fagiolini
- Fave
- Insalate
- Melanzane
- Patate
- Peperoni
- Pomodori
- Radicchio
- Ravanelli
- Rucola
- Sedano
- Zucche
- Zucchine
E adesso, come al solito, un approfondimento su alcuni di questi golosi prodotti della natura…
(Fonte: Wikipedia)
Rucola
Conosciuta ed utilizzata fin dai tempi dei Romani, la rucola è una pianta erbacea che viene utilizzata molto per realizzare delle insalate, ma anche per farne del pesto. Il sapore deciso, che a volte si traduce anche in un leggero pizzichìo, è dato anche dal terreno nel quale si coltiva. Buona fonte di Vitamina C, di ferro, potassio, fosforo e calcio. Favorisce la digestione e stimola anche l’appetito. 100 grammi di rucola hanno 16 calorie.
Zucchine
Ricche per il 95% d’acqua, le zucchine sono ampiamente utilizzate per la preparazione di tantissimi piatti, sia a crudo, sia grigliate, ma anche fritte o gratinate. Troviamo diverse varietà: le lunghe, le tonde, le patisson. Sono fonte di vitamina A e C e carotenoidi; sono utili per infiammazioni varie, per il diabete; favoriscono l’abbronzatura, combattendo l’invecchiamento della pelle. Un toccasana quindi , da prendere in considerazione più volte a settimana per i nostri pasti! 100 grammi di zucchine hanno 13 calorie.
Mirtilli
Tipico delle zone montane, i mirtilli sono un vero toccasana per il nostro corpo. Molto famosi come aiuto per la vista, ha molte altre proprietà: come aiutare il sistema cardiovascolare, combattendo anche la cellulite, la ritenzione idrica e le vene varicose. Si distinguono tre varietà: il mirtillo rosso, nero e blu. Il mirtillo nero è quello più ricco di queste virtù, seguito da quello rosso, ricco di ferro e vitamine. Hanno proprietà astringenti, rinfrescanti, toniche e diuretiche. Ricchi di fosforo, calcio e manganese. Molto utilizzati per salse, per dolci e per marmellate. 100 grammi di mirtilli hanno 45 calorie.
Pesche
La pesca è il frutto dell’omonimo albero e rappresenta per me, uno dei simboli dell’estate. Troviamo a nostra disposizione diverse varietà: la pesca gialla, la pesca bianca, la nettarina o pescanoce, la merendella, la saturnina o tabacchiera (schiacciata). Ha origini cinesi ma ormai è diffusa in tutto il mondo. Si usa mangiarla come frutta fresca, tagliata nel vino, per realizzare dolci, succhi di frutta e marmellate. Aiuta chi soffre disturbi digestivi e di circolazione; ha proprietà diuretiche e limita la traspirazione. 100 grammi di pesche hanno 30 calorie.