Luglio, il mese di…

Siamo già arrivati a Luglio e prosegue la nostra rubrica “Luglio, il mese di”, che ci aiuta a capire quale sia la frutta e la verdura di stagione! Il vecchio saggio dice: “chi si loda, s’imbroda”, ma devo ammettere che questa rubrica è servita moltissimo anche a me: di fronte al coloratissimo banco con tante proposte, adesso con certezza so cosa scegliere e cosa evitare, bocciando, spesso e volentieri, i suggerimenti di mio marito…

Detto questo passiamo subito a vedere quali sono i prodotti che il mese di Luglio ci offre!

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Luglio, il mese di…

Frutta del mese di Luglio:

  • Albicocche
  • Amarene
  • Angurie
  • Ciliegie
  • Fichi
  • Fragole
  • Fragoline di bosco
  • Lamponi
  • Meloni
  • Mirtilli
  • Pesche
  • Prugne
  • Susine

 

Verdura del mese di Luglio:

  • Aglio
  • Basilico
  • Biete da coste
  • Carote
  • Cavoli
  • Cetrioli
  • Cicoria
  • Fagioli
  • Fagiolini
  • Fave
  • Insalate
  • Melanzane
  • Patate
  • Peperoni
  • Pomodori
  • Radicchio
  • Ravanelli
  • Rucola
  • Sedano
  • Zucche
  • Zucchine

E adesso, come al solito, un approfondimento su alcuni di questi golosi prodotti della natura…

(Fonte: Wikipedia)

Rucola

Conosciuta ed utilizzata fin dai tempi dei Romani, la rucola è una pianta erbacea che viene utilizzata molto per realizzare delle insalate, ma anche per farne del pesto. Il sapore deciso, che a volte si traduce anche in un leggero pizzichìo, è dato anche dal terreno nel quale si coltiva. Buona fonte di Vitamina C, di ferro, potassio, fosforo e calcio. Favorisce la digestione e stimola anche l’appetito. 100 grammi di rucola hanno 16 calorie.

Zucchine

Ricche per il 95% d’acqua, le zucchine sono ampiamente utilizzate per la preparazione di tantissimi piatti, sia a crudo, sia grigliate, ma anche fritte o gratinate. Troviamo diverse varietà: le lunghe, le tonde, le patisson. Sono fonte di vitamina A e C e carotenoidi; sono utili per infiammazioni varie, per il diabete; favoriscono l’abbronzatura, combattendo l’invecchiamento della pelle. Un toccasana quindi , da prendere in considerazione più volte a settimana per i nostri pasti! 100 grammi di zucchine hanno 13 calorie.

Mirtilli

Tipico delle zone montane, i mirtilli sono un vero toccasana per il nostro corpo. Molto famosi come aiuto per la vista, ha molte altre proprietà: come aiutare il sistema cardiovascolare, combattendo anche la cellulite, la ritenzione idrica e le vene varicose. Si distinguono tre varietà: il mirtillo rosso, nero e blu.  Il mirtillo nero è quello più ricco di queste virtù, seguito da quello rosso, ricco di ferro e vitamine. Hanno proprietà astringenti, rinfrescanti, toniche e diuretiche. Ricchi di fosforo, calcio e manganese. Molto utilizzati per salse, per dolci e per marmellate. 100 grammi di mirtilli hanno 45 calorie.

Pesche

La pesca è il frutto dell’omonimo albero e rappresenta per me, uno dei simboli dell’estate. Troviamo  a nostra disposizione diverse varietà: la pesca gialla, la pesca bianca, la nettarina o pescanoce, la merendella, la saturnina o tabacchiera (schiacciata).  Ha origini cinesi ma ormai è diffusa in tutto il mondo. Si usa mangiarla come frutta fresca, tagliata nel vino, per realizzare dolci, succhi di frutta e marmellate. Aiuta chi soffre disturbi digestivi e di circolazione; ha proprietà diuretiche e limita la traspirazione. 100 grammi di pesche hanno 30 calorie.

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