Cupcake salati con carciofi, prosciutto e formaggio cremoso

Oggi ho preparato i Cupcake salati con carciofi, prosciutto cotto e formaggio cremoso, ed avevo ancora il dubbio se intitolarli cupcake oppure muffin. Ma poichè io associo ai primi, quei dolci con la montagna di crema all’apice, mentre ai secondi quelle preparazioni con le gocce di cioccolato e la cupoletta bombata, ho deciso di chiamarli cupcake. Sono molto facili e veloci…e ribadisco che sono salati! Perchè molto spesso… l’apparenza inganna! Passo subito alla ricetta!

Cupcake salati con carciofi ricetta A pummarola 'ncoppa

Cupcake salati con carciofi, prosciutto e formaggio cremoso

12 muffin medi – Difficoltà bassa – Tempo di preparazione 30 minuti

Cosa serve per la ricetta:

  • 3 cuori di carciofi puliti e bolliti
  • Cubetti di prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • 120 grammi di latte
  • 130 grammi di farina 00
  • 35 g di olio di semi
  • mezza bustina di lievito istantaneo per pizze 
  • un cucchiaino di sale
  • Due cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato (se piace pecorino)
  • Philadelphia o formaggio cremoso che preferite
  • Semi di papavero

 

Cupcake salati con carciofi ricetta A pummarola 'ncoppa

 

Come preparare la ricetta dei cupcake salati con carciofi, prosciutto e formaggio:

Puliamo e cuociamo i carciofi, tagliamoli a cubetti piccoli e mettiamoli da parte.Tagliamo anche dei cubetti di prosciutto cotto. Prepariamo i muffin: in un terrina mescoliamo uovo, latte, sale, olio ed amalgamiamo. Aggiungiamo poi la farina e il lievito precedentemente setacciati. A questo punto possiamo inglobare anche i cubetti di prosciutto e di carciofi e i cucchiai abbondanti di formaggio (io ho usato pecorino). Riempiamo dei pirottini da muffin e inforniamo a 175° per circa 15 minuti (dipende sempre dal vostro forno). Lasciamo raffreddare e decoriamo : io ho usato Philadelphia, ma potete usare qualsiasi formaggio cremoso similare; l’ho messa in una sac a poche e ne ho fatto dei decori, infine ho spolverato con semi di papavero. Sembrano dei cupcake dolci?

Per realizzare questa ricetta, ho usato pirottini e stampo da muffin Gp&me

Vi ricordo che se volete essere aggiornati sulle mie ricette, potete seguirmi anche su Bloglovin’. Un saluto e alle prossime ricette!

Commenti

Commenti

2 Risposte a “Cupcake salati con carciofi, prosciutto e formaggio cremoso”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.