Colazione homemade? La Treccia Pan Brioche Dolce è sicuramente uno dei lievitati che mi piace confezionare: soffice come una nuvola.
Iniziare la giornata con la giusta energia, prendere una fetta di pane tostato, un poco di confettura: ecco la colazione ideale!
Per questo pan brioche ho usato la lunga lievitazione (ma se avete poco tempo, potete aspettare il raddoppio dell’impasto). E se amate i lievitati (dolci) non potete farvi mancare il Pan Brioche, Pan Brioche allo sciroppo d’agave, Pan Brioche (solo albumi), Pan Brioche al latte e yogurt.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionistampo plumcake 26cm x 10 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti per il lievitino
- 7 gLievito di birra secco
- 50 mlLatte
- 10 gZucchero
Ingredienti per l’impasto
- 300 gFarina 00
- 200 gFarina Manitoba
- 60 mlOlio di semi di mais
- 90 gZucchero
- 150 gLatte (tiepido)
- 2Uova
- 1 pizzicoSale
- Scorza d’arancia (di 1 arancia bio)
Ingredienti per la Decorazione e la Rifinitura
- 1Uovo (leggermente sbattuto)
- q.b.Granella di zucchero
Preparazione
Mescolate tutti gli ingredienti del lievitino, copri con la pellicola e fate riposare per 15/20 minuti (il lievito deve cominciare ad attivarsi e sulla superficie si dovranno formare le bollicine).
Nella planetaria riunite le uova leggermente sbattute, l’olio, il latte e la scorza dell’arancio e mescolate. Unite a cucchiaiate le farine setacciate e lo zucchero, impastando bene almeno per una decina di minuti. Inserite ora il sale e continuate a impastare fino quando l’impasto non si sarà incordato.
Coprite l’impasto con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Riprendete l’impasto, dividetelo in tre parti di ugual peso. Lavorate ogni pezzo formando un filoncino lungo quanto il vostro stampo da plumcake che utilizzerete per la cottura.
Unite i tre filoncini a una stremità e intrecciateli in una treccia.
Ponete la treccia nello stampo foderato con la carta forno, coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
Riprendete la treccia, spennellate con l’uovo sbattuto e cospargete con la granella di zucchero. Cuocete in forno statico a 170 °C per 30 minuti. Fate intiepidire, poi sformatela e fate raffreddare completamente su una griglia.
Treccia Pan Brioche Dolce
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