Trecce di Pane Bicolor

Le Trecce di Pane Bicolor (con estratto naturale per l’impasto viola) …. perché per colorare il pane si possono usare i prodotti naturali. Per ottenere il colore viola ho usato il cavolo viola. Ho usato l’estrattore e ho usato poi l’estratto per impastare. Il pane è davvero facile da eseguire, la particolarità di questa ricetta sta’ nell’utilizzo del colore viola nell’impasto e nell’intreccio.
Il video per la formatura delle trecce lo trovi quì.
Accompagna questo pane con formaggi e salumi.

Trecce di Pane Bicolor
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2 trecce di pane
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto bianco

  • 250 gfarina 00
  • 5 glievito di birra fresco
  • 125 gacqua
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 5 gsale

Ingredienti per l’impasto viola

  • 250 gfarina 00
  • 5 glievito di birra fresco
  • 30 gestratto di cavolo viola (100 g cavolo fresco)
  • 95 gacqua
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 5 gsale

Strumenti

Per le Trecce di Pane Bicolor ho usato la planetaria e l’estrattore.

Preparazione

  1. trecce di pane bicolor

    Impasto bianco:

    Nella planetaria (puoi comunque impastare a mano) mettete la farina, il lievito sbriciolato e l’acqua; lavorate gli ingredienti con il gancio impastatore. Fermate la macchina dopo 5 minuti e aggiungete il sale e l’olio. Lavorate l’impasto fino a quando non si sarà aggrappato al gancio (se impastate a mano continuate fino a ottenere un impasto liscio ed elastico).

    Fate riposare l’impasto per 10 minuti, poi avviate ancora la macchina per 5 minuti. Prendete l’impasto e impastatelo brevemente sulla spianatoia. Fate le pieghe di rinforzo, poi mettete l’impasto in una ciotola infarinata a lievitare fino al raddoppio (3 ore).

    Impasto viola:

    Fate il procedimento eseguito per l’impasto bianco.

     Formatura e Cottura del pane

    Con queste dosi otterrete due grosse trecce. Il video per la formatura delle trecce lo trovate quì.

    Scaldate il forno a 220 °C, modalità statica.

    Cuocete per 30 minuti, poi abbassate a 200 °C e continuate la cottura per 15/20 minuti. Il pane dovrà essere ben croccante e colorato.

    Sfornate e appoggiate le trecce su una griglia da raffreddamento.

Trecce di Pane Bicolor


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