L’autunno con i suoi colori, le sue verdure sane e colorate, l’aria fresca …finalmente … la mia stagione preferita e la zucca dal colore caldo che cucino in tutti i modi possibili….oggi volevo un cuore filante e ho confezionato un semplicissimo tortino di verdura sì, ma ingolosito da un ripieno morbido e succulento.
Ho utilizzato una piccola pirofila quadrata (cm15 xcm15) e ho fatto un solo strato di zucca, ma vi consiglio di confezionare il tortino a più strati e ultimare con la besciamella.
Per evitare che la pasta sfoglia rimanga umida, sbriciolate dei grissini o crackers e metteteli sul fondo direttamente a contatto con la pasta sfoglia. La besciamella che ho utilizzato è la classica che trovate nel link, ma provate anche la Besciamella alla zucca , sarà perfetta per il vostro tortino.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 +5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone pirofila cm 15 x cm 15
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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300 g Zucca
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q.b. Farina (per impanare)
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2 Grissini
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60 g Formaggio morbido dolce (tagliato a fette)
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100 g Prosciutto cotto (a fette)
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q.b. Parmigiano reggiano
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250 ml besciamella
Preparazione
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Scaldare il forno a 180° in modalità statica.
Mondare la zucca, eliminando la buccia e i semi. Ridurre i grissini in polvere e tenere da parte.
Tagliare la zucca a fettine sottilissime e impanarle.
Srotolare il rotolo di pasta sfoglia e rivestire la pirofila, bucherellare il fondo e cospargere con la farina di grissini. Riporre la zucca sul fondo, cospargere di parmigiano reggiano, ricoprire con il formaggio morbido e con il prosciutto cotto.
Ricoprire con la besciamella e cospargere con il parmigiano reggiano. Togliere l’eccedenza di pasta sfoglia, ripiegare la pasta lungo i bordi.
Cuocere in forno per 25 minuti, poi ulteriori 5 minuti in funzione grill.
Note
Tortino alla zucca filante
- utilizzate gli avanzi di pasta sfoglia per dei grissini e insaporiteli con il Parmigiano Reggiano
- fate due strati con la zucca e terminate con la besciamella, provate anche la Besciamella alla zucca per questo tortino
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