Tortino alla zucca filante

L’autunno con i suoi colori, le sue verdure sane e colorate, l’aria fresca …finalmente … la mia stagione preferita e la zucca dal colore caldo che cucino in tutti i modi possibili….oggi volevo un cuore filante e ho confezionato un semplicissimo tortino di verdura sì, ma ingolosito da un ripieno morbido e succulento.

Ho utilizzato una piccola pirofila quadrata (cm15 xcm15) e ho fatto un solo strato di zucca, ma vi consiglio di confezionare il tortino a più strati e ultimare con la besciamella.

Per evitare che la pasta sfoglia rimanga umida, sbriciolate dei grissini o crackers e metteteli sul fondo direttamente a contatto con la pasta sfoglia. La besciamella che ho utilizzato è la classica che trovate nel link, ma provate anche la Besciamella alla zucca , sarà perfetta per il vostro tortino.

tortino di zucca
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 +5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone pirofila cm 15 x cm 15
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 300 g Zucca
  • q.b. Farina (per impanare)
  • 2 Grissini
  • 60 g Formaggio morbido dolce (tagliato a fette)
  • 100 g Prosciutto cotto (a fette)
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • 250 ml besciamella

Preparazione

  1. tortino di zucca

    Scaldare il forno a 180° in modalità statica.

    Mondare la zucca, eliminando la buccia e i semi. Ridurre i grissini in polvere e tenere da parte.

    Tagliare la zucca a fettine sottilissime e impanarle.

    Srotolare il rotolo di pasta sfoglia e rivestire la pirofila, bucherellare il fondo e cospargere con la farina di grissini. Riporre la zucca sul fondo, cospargere di parmigiano reggiano, ricoprire con il formaggio morbido e con il prosciutto cotto.

    Ricoprire con la besciamella e cospargere con il parmigiano reggiano. Togliere l’eccedenza di pasta sfoglia, ripiegare la pasta lungo i bordi.

    Cuocere in forno per 25 minuti, poi ulteriori  5 minuti in funzione grill.

Note

Tortino alla zucca filante

  • utilizzate gli avanzi di pasta sfoglia per dei grissini e insaporiteli con il Parmigiano Reggiano
  • fate due strati con la zucca e terminate con la besciamella, provate anche la Besciamella alla zucca per questo tortino

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