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Tortine soffici alla crema di ricotta e zafferano con asparagi

Le Tortine soffici agli asparagi sono davvero gustose, facili da preparare e soprattutto veloci.

Per la base ho preparato una pasta brisé al farro e la ricetta completa la trovate proprio qui , non ho usato stavolta i semi di sesamo, ma ho aggiunto un pizzico di sale.

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Se non avete il tempo usate la pasta brisé già pronta che trovate al supermercato (ce ne sono di vari tipi e trovo deliziosa quella integrale!).

La crema che ho messo sulle tortine è supergolosa: l’ho arricchita con la ricotta di pecora che dona un gusto particolare e una cremosità unica.

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Infine, ma non per ultimo, un pizzico di zafferano per dare alla crema il tocco finale di colore e sapore.

Ho cotto per qualche minuto gli asparagi al vapore, così restano croccanti e di un bel colore verde brillante.

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Ingredienti per 4 tortine (ho utilizzato degli stampini monoprzione dal diametro di cm 7):

per la brisée di farro:

130 gr farina di Farro (Bio) + un poco per lo spolvero

40 gr fecola di patate

110 gr burro freddo a dadini

6 cucchiai di acqua fredda

2 pizzichi di sale

per la crema alla ricotta e zafferano:

300 gr di asparagi

½ bustina di zafferano

2 uova  + 1 tuorlo per spennellare le tortine

Sale e pepe macinati al momento

½ cucchiaino di fecola di patate

130 gr di ricotta di pecora fresca

Procedimento:

  1. Per realizzare le Tortine soffici occorre preparare la brisé al farro. Per il procedimento segui le istruzioni qui.
  2. Cuocere al vapore gli asparagi per 5/6 minuti. Fare raffreddare nell’acqua fredda (così la cottura s’interromperà e rimarranno verdi brillanti).
  3. Tagliare gli asparagi a piccoli pezzetti ( circa 1 cm) e tenere da parte qualche punta per la decorazione.
  4. In una ciotola sbattere le uova, la fecola di patate, lo zafferano e la ricotta di pecora. Aggiustare di sale e pepe. Unire gli asparagi e amalgamare bene.
  5. Stendere la pasta brisè e copparla con un tagliapasta. Foderare gli stampini precedentemente spennellati con dell’olio; praticare con la forchetta qualche forellino. Farcire gli stampini con la farcia ottenuta, porre su di esse qualche punta di asparago.
  6. Spennellare la superficie delle tortine con il tuorlo dell’uovo e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 30 minuti. A fine cottura tenere sotto il grill per 5 minuti.

 

Bon Appétit !!

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