I Tortelli di Barbabietola al Gorgonzola non sono scenografici? Il colore della barbabietola donato alla pasta all’uovo è semplicemente bellissimo. Mi piaceva l’idea di colorare la pasta in modo naturale e infatti dopo aver fatto le Minipavlove allo sciroppo di barbabietola, ho pensato di confezionare della pasta ripiena … semplice, ma d’effetto.
Il ripieno è solo di Gorgonzola Dop, poichè ha un sapore così unico che non poteva essere assemblato ad altro. Il condimento è molto semplice: burro fuso, Parmigiano Reggiano e noci.
Il piatto è già cosi colorato e saporito e così non ho aggiunto altro.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la Pasta
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50 g Semola di grano duro rimacinata
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250 g Farina 00
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3 Uova
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30 g Barbabietole precotte (frullata)
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1/2 cucchiai olio evo
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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q.b. Gorgonzola Dop
Per il condimento
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q.b. burro fuso
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. noci
Preparazione
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Preparare la pasta sfoglia impastando bene tutti gli ingredienti: le farine setacciate, le uova, la barbabietola frullata, il sale e l’olio evo.
Avvolgere l’impasto nella pellicola e trasferirlo in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo al fresco prelevare l’impasto dal frigorifero e confezionare i tortelli.
Sulla spianatoia spolverare con un po’ di farina.
Passare la pasta nella sfogliatrice e stenderla. Ottenere uno strato rettangolare e sottile. Disporre sul lato lungo le palline di ripieno di gorgonzola (circa ½ cucchiaio), ripiegare la pasta, sigillare bene e con uno stampino ottenere i tortelli.
Trasferire i tortelli sui vassoi ricoperti da canovacci e spolverizzati con la farina di semola.
Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata per circa 5/6 minuti.
Condire con burro fuso, Parmigiano Reggiano e noci.
Note
Tortelli di barbabietola al gorgonzola
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