Con questa ricetta partecipo al contest “chocolat” di http://www.petitpatisserieblog.ifood.it e http://www.alchimia.ifood.it con la collaborazione di Babbi .
Come utilizzare le uova di Pasqua che inevitabilmente ci vengono regalate a Pasqua? Bė il cioccolato, in ogni suo gusto e forma, ė davvero un ingrediente favoloso e adatto ad ogni occasione; in questo caso ho sciolto del finissimo cioccolato fondente e ho arricchito la torta soffice al cacao che mi preparava sempre mia nonna da bambina, facendola diventare una vera delizia.
230g di farina 00
240 g di zucchero
80 g di burro
4 uova di cui albumi a neve
70 g di cacao in polvere dolce
80 g di cioccolato fondente
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
latte qb
PROCEDIMENTO
Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria;
montare a neve gli albumi;
nella planetaria, montare i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno ben gonfi, quindi aggiungere il cacao in polvere, la farina e il lievito, alternandoli al latte.
Amalgamare ora il cioccolato fondente fuso e, una volta ottenuto un composto omogeneo, unire i semi di vaniglia e gli albumi a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare di smontarli
Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella chiffon cake, versarvi il composto e infornare a 180 gradi, in forno statico, preriscaldato per 40 minuti;
Fare sempre la prova dello stecchino prima di ultimare la cottura.
Quando la torta sarà fredda, spennellare con gelatina alimentare in modo da lucidarla e guarnire a piacere con zuccherini.
Al taglio della fetta si sentirà un aroma sorprendente e veramente intenso di cioccolato!