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Spaghettini integrali ai fiori di zucchina, fiocchi di latte e polvere di capperi

Gli Spaghettini integrali ai fiori di zucchina, fiocchi di latte e polvere di capperi sono un primo piatto salutare, leggero, fresco e intriso di sapori.

La dolcezza delle zucchine con i suoi fiori, la freschezza dei fiocchi di latte si uniscono al sapore deciso della polvere di capperi creando una squisita armonia.

È molto facile preparare una polvere di capperi homemade. Leggete nelle note in fondo alla ricetta: è un ottimo modo per insaporire risotti, paste, insalate e utilizzare così poco sale.

Per una pausa pranzo veloce o per la cena dell’ultimo minuto! Giusto il tempo di cuocere la pasta… provare per credere…

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 160 g Spaghettini Integrali
  • 6 Fiori di zucchina
  • 1 Zucchina
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Fiocchi di latte
  • pizzichi Polvere di capperi

Preparazione

  1. Pulite i fiori di zucca, poi eliminate le escrescenze laterali, tagliate il gambo e estraete il pistillo. Tagliate a pezzetti piccoli ogni fiore e tenete da parte.

    Mondate e tagliate a cubetti piccolissimi la zucchina.

    Scaldate l’olio in un tegame e fate soffriggere delicatamente l’aglio. Togliete lo spicchio d’aglio, unite poi i dadini di zucchina. Salate e pepate. A metà cottura unite i fiori di zucchina e portate a cottura.

    Cuocete gli spaghettini integrali in acqua salata. Scolate la pasta al dente (tenete qualche cucchiaio di acqua di cottura), versatela nel sugo di verdure e finite di cuocere gli spaghettini allungando con l’acqua di cottura tenuta da parte.

    Impiattate gli spaghettini integrali e sopra ogni piatto adagiate delle piccole quenelles di fiocchi di latte e pizzichi di polvere di capperi.

Note

Spaghettini integrali ai fiori di zucchina, fiocchi di latte e polvere di capperi

È molto semplice preparare la polvere di capperi!

Sciacquate molto bene i capperi sotto sale, metteteli sulla leccarda e fate essiccare in forno per 5/6 minuti a 200 °C (forno ventilato).

Fateli raffreddare, poi riduceteli in polvere con il mixer con le lame.

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