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Shortcakes con crema al latte

Le Shortcakes con crema al latte … Merenda #homemade facile (senza burro), light ma gustosa.
Per la versione delle mie shortcakes ho utilizzato la ricetta della Ciambella con la farina di castagne (ho apportato solo delle piccole modifiche) e ho inserito anche il cacao. La base è soffice e umida, poi ho spalmato una cremosissima crema al latte facile e veloce.

Shortcakes con crema al latte
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo rettangolare 22 x 28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base (per uno stampo 22 x 28 cm)

  • 160 gfarina 00
  • 60 gfarina di castagne
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 130 mllatte
  • 100 mlolio di semi di girasole
  • 80 gformaggio fresco spalmabile
  • 3uova (medie)
  • 130 gzucchero
  • 20 gzucchero a velo vanigliato
  • 15 glievito in polvere per dolci
  • 1 gsale (fino)

Crema al latte

  • 150 glatte
  • 50 glatte
  • 30 gzucchero
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 100 mlpanna da montare (fresca)
  • scorza di limone (1 limone bio edibile)
  • 1 cucchiainomiele millefiori

Strumenti

Per questa golosa torta ho utilizzato solo due strumenti: la planetaria (immancabile nella preparazione dei miei dolci) e lo stampo rettangolare che ho imburrato e infarinato poi messo in frigorifero fino al suo utilizzo (guarda questo link, ti spiego come ottenere torte dalla forma perfetta).
  • Planetaria
  • Stampo rettangolare

Preparazione della base

  1. Shortcakes con crema al latte

    Montate le uova con gli zuccheri fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

    In una ciotola mescolate l’olio e il latte e unitele lentamente e a filo al composto delle uova.

    Setacciate le farine e il cacao con il lievito, poi unite poco alla volta gli ingredienti secchi alla montata.

    Infine aggiungete il pizzico di sale e il formaggio cremoso. Finite di mescolare.

    Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata.

    Cuocete in forno statico a 170 °C per 40 minuti.

    Estraete la torta dal forno, sformatela su una gratella e fatela raffreddare completamente.

Crema al latte e montaggio

  1. Shortcakes con crema al latte

    Crema al latte

    Scaldate fino a sfiorare il bollore il latte (150 g indicati in ricetta) con lo zucchero e la scorza del limone. In una ciotola unite l’amido con i 50 g di latte restanti poco per volta, mescolando per evitare i grumi.

    Filtrate il latte e incorporatelo lentamente alla ciotola con l’amido. Rimettete sul fuoco, mescolando continuamente fino a che il composto non sarà addensato. Solo ora unite il miele. Coprite con la pellicola per alimenti e fate raffreddare completamente ponendola in frigorifero.

    Riprendete la crema e mescolatela vigorosamente con una frusta per renderla omogenea.

    Montate la panna e incorporatela delicatamente alla crema.

    La crema al latte è ora pronta.

  2. Montaggio

    Tagliate a metà la torta.

    Inserite la crema in un sac a poche munito di bocchetta liscia. Spremete la crema sulla base della torta. Coprite con l’altra metà della torta, premendo leggermente.

    Ponete la torta in frigorifero per almeno un’ora.

    Riprendete la torta e porzionatela come preferite.

    Spolverizzate abbondantemente con zucchero a velo.

    Conservatela in frigorifero prima di servirla.

Shortcakes con crema al latte

Io ho farcito gli Shortcakes con la crema la latte, per dei dolcetti ancora più golosi usa la crema di nocciole o una crema fresca allo yogurt.

Conserva gli Shortcakes in frigorifero prima di gustarli.

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