Per confezionare questo magnifico risotto, mi sono ispirata ad una chef eccezionale: Ada Parisi. Il gel di zafferano mi ha incuriosito molto e, una volta realizzato, ho potuto apprezzarne la consistenza e la bontà che conferisce al piatto; ma la parte più sorprendente (per gusto intendo) è quella di cuocere il riso con il brodo di cipolle, che regala un sapore delicatissimo.
INGREDIENTI
2 porri
80g di talegio dop
60g di nocciole delle langhe
100ml di vino bianco
4 cipolle di Cureggio e Fontaneto o bianche
1 rametto di rosmarino
1 bustina di zafferano
olio evo qb
100ml di acqua
2,5g di maizena
PROCEDIMENTO
Per il brodo di cipolle:
mettere le cipolle tagliate grossolanamente in una pentola con 4 l di acqua e lasciarle sobbollire per un’ora, fino a che il liquido non si riduce della metà;
Per il gel di zafferano:
sciogliere la maizena nell’acqua e fare bollire, sempre mescolando, aggiungere lo zafferano e lasciare raffreddare: il composto diventerà un gel giallo e profumato;
Tagliare ora il taleggio a dadini e tritare il rosmarino finemente e le nocciole grossolanamente.
Pulire i porri e tritarli finemente, quindi metterli nel tegame in cui faremo risotto, unire poco brodo di cipolle e un filo d’olio: farli stufare per 10/15 minuti.
A questo punto, aggiungere il riso , tostarlo per qualche minuto e sfumarlo con il vino bianco.
Iniziare a cuocere il risotto,( che dovrà rimanere all’onda, )aggiungendo via via il brodo di cipolle; a fine cottura, spegnere il fuoco e mantecare con il taleggio.
Unire il rosmarino tritato e, volendo, un pizzico di pepe nero.
Comporre il piatto, mettendo il riso e decorando la superficie con gel di zafferano, e nocciole tritate.
Il risultato vi sorprenderà!