Non potete farvi mancare il Risotto al radicchio e topinambur con robiola fresca, dai colori vivi e dal gusto deciso.
Per smorzare il gusto amarognolo del radicchio, ho mantecato il risotto con la robiola fresca.
Morbido e cremoso, è un piatto semplice da realizzare ma di grande effetto per un pranzo raffinato. È sicuramente una preparazione che non può mancare nel nostro carnet delle ricette più gettonate.
Per un risotto alternativo e cremosissimo provate il Risotto alla zucca con castagne e prosciutto croccante, il Risotto al topinambur e chips croccanti per ritrovare il topinambur, il Risotto alla rapa rossa e fonduta di Parmigiano dal colore e dal sapore esplosivo oppure il Risotto alle cime di rapa, stracciatella,briciole croccanti e acciughe.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Riso Carnaroli
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60 g Radicchio Rosso
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50 g Topinambur (pulito e tagliato a dadini)
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500 ml Brodo vegetale
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2 spicchi Aglio rosso
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe nero
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60 g Robiola (fresca)
Preparazione
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Pulite il radicchio tagliandolo a metà per il lungo, eliminate la parte bianca e dura, poi tagliatelo a julienne.
Scaldate l’olio evo e fate soffriggere delicatamente i due spicchi d’aglio. Unite i cubetti di topinambur e fate insaporire. Togliete ora i due spicchi d’aglio e unite il riso. Fate tostare, poi aggiungete tutto il brodo vegetale e portate a bollore. Coprire con un coperchio e portare a cottura, fino a quando tutto il riso abbia assorbito il brodo.
A metà cottura unite il radicchio (tenete da parte qualche listarella per la guarnizione finale) e mescolate. Portate a cottura, mescolando spesso.
Quando il risotto sarà pronto, spegnete e incorporate la robiola e un pizzico di pepe nero macinato al momento. Guarnite con la julienne di radicchio crudo e servite subito.
Note
Risotto al radicchio e topinambur con robiola fresca:
Se volete dare una nota croccante al vostro risotto, prima di servire guarnite con mandorle o nocciole tostate.
Una nota decisa? allora unite la pancetta affumicata o lo speck.
Nn’alternativa alla robiola? gorgonzola, taleggio …
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