I Ravioli agli asparagi con funghi è una ricetta che ci permette di utilizzare gli asparagi in un modo alternativo…come resistere davanti a un piatto di ravioli saporiti e genuini?
Per confezionare questi ravioli ho utilizzato la ravioliera, semplice e comoda. Basta stendere la sfoglia sulla ravioliera, mettere il ripieno, chiudere con una seconda sfoglia, sigillare i bordi e con il mattarello (in dotazione) pressare bene. E il gioco è fatto!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Per la pasta sfoglia
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50 g farina di semola
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3 Uova
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Per il ripieno
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400 g Ricotta mista
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10 Asparagi
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1 uovo
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60 g Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per il condimento
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7 Asparagi
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10 g Funghi champignon
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2 spicchi Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Ripieno:
Fate lessare gli asparagi in acqua leggermente salata, prelevateli e scolateli bene. Frullate gli asparagi e tenete da parte.
In una ciotola riunite la ricotta, il tuorlo, il parmigiano reggiano, la purea di asparagi, il sale e il pepe. Mescolate e amalgamate bene il tutto.
Condimento:
Tagliate la parte legnosa degli asparagi e pulite i gambi con un pelapatate. Tagliateli a tocchetti, lasciando intatte le punte che terrete da parte.
Scaldate in una padella l’olio e soffriggete delicatamente gli spicchi d’aglio. Unite gli asparagi e insaporite con il sale e il peperoncino. Unire ora i funghi, togliete gli spicchi d’aglio e portate a cottura. A qualche minuto dalla cottura unite anche le punte, che cuoceranno, ma rimarranno sode e non si sfalderanno. Tenete da parte.
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Impasto:
Preparate l’impasto dei vostri ravioli seguendo la ricetta dei Ravioli al prosciutto
Io ho usato la ravioliera, ma se usate il metodo tradizionale, passate la pasta nella sfogliatrice e stendetela. Cercate di ottenere uno strato rettangolare e sottile. Disponete sul lato lungo, le palline di ripieno (circa ½ cucchiaio), ripiegare la pasta, sigillare bene e con uno stampino ottenete i ravioli.
Trasferite i ravioli sui vassoi ricoperti da canovacci e spolverizzateli con un poco di farina di semola.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per circa 5/6 minuti.
Conditeli con il sugo di asparagi e funghi caldo.
Note
Ravioli ripieni di asparagi con funghi
Se ami come me la pasta ripiena guarda i Cappelletti di Parma, o Ravioli al prosciutto
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