Ravioli ripieni di asparagi con funghi

I Ravioli agli asparagi con funghi è una ricetta che ci permette di utilizzare gli asparagi in un modo alternativo…come resistere davanti a un piatto di ravioli saporiti e genuini?

Per confezionare questi ravioli ho utilizzato la ravioliera, semplice e comoda. Basta stendere la sfoglia sulla ravioliera, mettere il ripieno, chiudere con una seconda sfoglia, sigillare i bordi e con il mattarello (in dotazione) pressare bene. E il gioco è fatto!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per la pasta sfoglia

  • 50 g farina di semola
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Per il ripieno

  • 400 g Ricotta mista
  • 10 Asparagi
  • 1 uovo
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per il condimento

  • 7 Asparagi
  • 10 g Funghi champignon
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Ripieno:

    Fate lessare gli asparagi in acqua leggermente salata, prelevateli e scolateli bene. Frullate gli asparagi e tenete da parte.

    In una ciotola riunite la ricotta, il tuorlo, il parmigiano reggiano, la purea di asparagi, il sale e il pepe. Mescolate e amalgamate bene il tutto.

    Condimento:

    Tagliate la parte legnosa degli asparagi e pulite i gambi con un pelapatate. Tagliateli a tocchetti, lasciando intatte le punte che terrete da parte.

    Scaldate in una padella l’olio e soffriggete delicatamente gli spicchi d’aglio. Unite gli asparagi e insaporite con il sale e il peperoncino. Unire ora i funghi, togliete gli spicchi d’aglio e portate a cottura. A qualche minuto dalla cottura unite anche le punte, che cuoceranno, ma rimarranno sode e non si sfalderanno. Tenete da parte.

  2. Impasto:

    Preparate l’impasto dei vostri ravioli seguendo la ricetta dei Ravioli al prosciutto

    Io ho usato la ravioliera, ma se usate il metodo tradizionale, passate la pasta nella sfogliatrice e stendetela. Cercate di ottenere uno strato rettangolare e sottile. Disponete sul lato lungo, le palline di ripieno (circa ½ cucchiaio), ripiegare la pasta, sigillare bene e con uno stampino ottenete i ravioli.

    Trasferite i ravioli sui vassoi ricoperti da canovacci e spolverizzateli con un poco di farina di semola.

    Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per circa 5/6 minuti.

    Conditeli con il sugo di asparagi e funghi caldo.

Note

Ravioli ripieni di asparagi con funghi

Se ami come me la pasta ripiena guarda i Cappelletti di Parma, o Ravioli al prosciutto

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