Arriva il freddo:scaldiamoci con i piatti caldi invernali e quindi anche con la Polenta di riso, zucca e salsiccia.
La polenta preparata con la farina di riso è delicatissima e leggera.
La zucca colora il piatto e ingentilisce la sapidità della salsiccia, rendendo tutto armonioso e equilibrato.
Ingredienti per 4 persone:
per la polenta con la Farina di Riso
1 litro di acqua
160 gr di Farina di Riso per polenta
5 gr di sale
2 cucchiai di olio evo
per la Besciamella alla Zucca:
500 ml latte
50 gr farina
30 gr burro
½ cucchiaino di sale
1 pizzico di noce moscata
Sale, pepe
200 gr di zucca piacentina cotta la forno
per il sugo di salsiccia:
5 salsicce di suino
olio evo
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 chiodo di garofano
500 ml di conserva di pomodoro
Procedimento:
per la Besciamella alla Zucca
- Fare il ru con burro e farina. Aggiungere il latte caldo e mescolare bene facendo attenzione a non fare grumi. Aggiungere il sale e il pepe.
- Cuocere a fuoco medio fino a quando non si rassoda. Spolverizzare con la noce moscata.
- A questo punto unire la zucca cotta e amalgamare molto bene, fino a ottenere una crema vellutata. Tenere da parte.
per il Sugo di salsiccia:
- In una casseruola, imbiondire l’aglio nell’olio d’oliva .
- Aggiungere le salsicce tagliate apezzettini e farle rosolare da ambo le parti. Sfumare con il vino bianco, unire la conserva di pomodoro, il chiodo di garofano e lasciare cuocere per 1,5 ore. Tenere da parte.
per la Polenta con la farina di riso:
- Portare a ebollizione l’acqua, aggiungere il sale e versare la farina di riso a pioggia cercando di non fare grumi e mescolare bene con una frusta. Continuare a mescolare per almeno 20 minuti.
- Cuocere ancora per 5/10 minuti.
- A fuoco spento unire mescolando l’olio evo.
per la cottura:
- Ungere una terrina. Alternare gli elementi: besciamella, polenta, sugo di salsiccia, polenta e ricoprire con la besciamella.
- Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° C per 15/20 minuti.
Bon Appétit !!!
Questa ricetta partecipa al Contest “Le Ricette del cuore”, evento proposto da Ricettario Tipico (www.ricettariotipico.it).