Polenta di riso, zucca e salsiccia

Arriva il freddo:scaldiamoci con i piatti caldi invernali e quindi anche con la Polenta di riso, zucca e salsiccia.

La polenta preparata con la farina di riso è delicatissima e leggera.

La zucca colora il piatto e ingentilisce la sapidità della salsiccia, rendendo tutto armonioso e equilibrato.

polentariso bescia zucca2

Ingredienti per 4 persone:

per la polenta con la Farina di Riso

1 litro di acqua

160 gr di Farina di Riso per polenta

5 gr di sale

2 cucchiai di olio evo

per la Besciamella alla Zucca:

500 ml latte

50 gr farina

30 gr burro

½ cucchiaino di sale

1 pizzico di noce moscata

Sale, pepe

200 gr di zucca piacentina cotta la forno

per il sugo di salsiccia:

5 salsicce di suino

olio evo

1 spicchio di aglio

1/2 bicchiere di vino bianco

1 chiodo di garofano

500 ml di conserva di pomodoro

Procedimento:

per la Besciamella alla Zucca

  1. Fare il ru con burro e farina. Aggiungere il latte caldo e mescolare bene facendo attenzione a non fare grumi. Aggiungere il sale e il pepe.
  2. Cuocere a fuoco medio fino a quando non si rassoda. Spolverizzare con la noce moscata.
  3. A questo punto unire la zucca cotta e amalgamare molto bene, fino a ottenere una crema vellutata. Tenere da parte.

per il Sugo di salsiccia:

  1. In una casseruola, imbiondire l’aglio nell’olio d’oliva .
  2. Aggiungere le salsicce tagliate apezzettini e farle rosolare da ambo le parti. Sfumare con il vino bianco, unire la conserva di pomodoro, il chiodo di garofano e lasciare cuocere per 1,5 ore. Tenere da parte.

per la Polenta con la farina di riso:

  1. Portare a ebollizione l’acqua, aggiungere il sale e versare la farina di riso a pioggia cercando di non fare grumi e mescolare bene con una frusta. Continuare a mescolare per almeno 20 minuti.
  2. Cuocere ancora per 5/10 minuti.
  3. A fuoco spento unire mescolando l’olio evo.

per la cottura:

  1. Ungere una terrina. Alternare gli elementi: besciamella, polenta, sugo di salsiccia, polenta e ricoprire con la besciamella.
  2. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° C per 15/20 minuti.

Bon Appétit !!!

Questa ricetta partecipa al Contest “Le Ricette del cuore”, evento proposto da Ricettario Tipico (www.ricettariotipico.it).