Piccoli consigli per abbinare il vino ai dolci

 

 

Per i dolci  il principio da seguire per l’abbinamento è senza dubbio quello della concordanza.

La dolcezza è una sensazione gustativa percepita in tutte le preparazioni dolciarie. In questo caso la sensazione richiede un vino con le caratteristiche della dolcezza e lo scopo è di ottenere un abbinamento armonico.

Molti abbinano ai dolci i vini secchi, ma le caratteristiche del vino emergono in modo inelegante e sgraziato, rendendo l’abbinamento certamente poco armonico.

Quando si sceglie un vino per una preparazione dolciaria, non solo dobbiamo essere condizionati dal livello di percezione della dolcezza, ma anche dalla struttura del dolce, dalla sua consistenza, dalla presenza delle eventuali creme o di frutta fresca, secca e dalle spezie.

Inoltre non dimentichiamo anche l’abbinamento per tradizione…

Qui di seguito un piccolo elenco di abbinamento, che non vuole essere esaustivo, ma un piccolo aiuto.

  • Bigné con crema pasticciera o chantilly (Asti Spumante DOCG )
  • Bigné con crema chantilly, pistacchi e vaniglia (Malvasia delle Lipari)
  • Briosche e frolle arricchite con frutta secca, uvetta, canditi o cannella (Ramandolo,Picolit)
  • Cannoli siciliani (Moscato di Pantelleria; Malvasia delle Lipari)
  • Cantucci e tutti i dolci secchi con frutta secca e candita (Vin Santo; Marsala dolce)
  • Cheese cake ai lamponi, crema chantilly con fragole (Alto Adige Moscato Rosa)
  • Chiacchiere di Carnevale/Intrigoni (Malvasia di Candia Dolce)
  • Crostata con crema e frutti di bosco (Bracquetto D’Acqui DOCG; Alto Adige Moscato Rosa)
  • Macarons (Alto Adige Moscato Rosa)
  • Mousse di mascarpone (Moscato d’Asti)
  • Panettone/Pandoro/Colomba (e comunque i dolci a pasta lievitata)(Moscato d’Asti DOCG; Asti Spumante DOCG)
  • Panforte di Siena (Vin Santo; Gewurztraminer Passito)
  • Sbrisolona mantovana (Erbaluce di Caluso passito)
  • Semifreddi, mousse bavaresi (con panna, amaretti, vaniglia) (Malvasie, Moscati)
  • Torta alla crema (Ramandolo)
  • Torta di mele, Torta Paradiso, biscotti, frollini (Albana di Romagna dolce)
  • Torta Saint’Honoré (Sauternes)

 

 

5 Risposte a “Piccoli consigli per abbinare il vino ai dolci”

  1. Articolo leggero ma al tempo stesso interessante e assolutamente esaustivo anche per chi non ne sa un tubo. Spero di avere presto modo di provare i vostri abbinamenti!

  2. Ottimo! Ad uno come il sottoscritto a cui piace bere bene e che adora i dolci, mai consigli furono più che graditi. Non mancherò, in qualche modo, di “provare” i tuoi consigli. Grazie. Ciao

  3. Mi piace. Grazie per questi consigli. Non pensavo che per i vari dolci ci potessero essere così tante varietà di vino. Ora proverò !!!

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