La Pavlova è deliziosamente dolce, soffice e croccante… arricchita dai ribes brinati … un insieme armonico, goloso …
Esistono tantissime ricette per creare questo dessert di origine australiano … non è la classica meringa per la presenza ad esempio dell’amido di mais che rende il dolce croccante all’esterno e morbido all’interno
La classica Pavlova è confezionata con la meringa e la panna montata…ed io l’ ho preparata con la crema chantilly e con i ribes che stemperano la dolcezza di questo dessert.
Perfetta in ogni occasione!!!
Pavlova con Ribes Brinati
Ingredienti per 8 persone:
180 gr albume d’uovo a temperatura ambiente
180 gr zucchero a velo
180 zucchero semolato extrafine
15 gr amido di mais
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di aceto di mele
per la crema Chantilly:
1/2 dose della ricetta della crema pasticcera che troverete in questo link: http://blog.giallozafferano.it/appuntidigusto/crema-pasticcera/
250 ml di panna fresca da montare
per la decorazione:
200 gr ribes freschi
150 ml acqua
80 gr zucchero semolato + 3 cucchiai per la brinatura finale
Procedimento per la Pavlova:
- Accendere il forno a 250° in modalità statica.
- Cominciare a montare gli albumi nella planetaria, aggiungere il sale e il lievito per dolci.
- Sempre con la planetaria in funzione, unire poco alla volta anche i due zuccheri e l’amido di mais.
- Per ultimo aggiungere l’aceto di mele.
- Una volta ottenuto un composto sodo e ben lucido stendere l’impasto su una teglia foderata con carta da forno in modo da formare una torta circolare con i bordi rialzati (io ho disegnato una circonferenza dal diametro di cm 24).
- Abbassare la temperatura a 120° e cuocere per un’ora e mezza, dopo di che spegnere il forno e lasciar raffreddare la meringa.
Per preparare i ribes brinati:
- Sciogliere nell’acqua 80 gr di zucchero.
- Fare intiepidire e mettere metà dei ribes indicati nella ricetta.
- Mettere in frigorifero fino al momento del loro utilizzo.
Per preparare la crema Chantilly:
- Preparare la crema pasticcera come da link: http://blog.giallozafferano.it/appuntidigusto/crema-pasticcera/ e fare raffreddare mettendo a contatto della superficie della crema la pellicola trasparente per alimenti.
- Con i frustini elettrici montare la panna.
- Incorporare la panna montata alla crema pasticcera e mescolare delicatamente.
Per la composizione del dessert:
- Ricoprire il guscio di meringa con la crema chantilly.
- “Impanare” i ribes ben sgocciolati dallo sciroppo nello zucchero e decorare la Pavlova.
- Decorare utilizzando anche i ribes non utilizzati per la brinatura.
Ecco la Pavlova è pronta per essere gustata e … Bon Appetit!!!