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Pane semi integrale

Pane semi integrale: ho fatto una treccia semi integrale dal sapore e profumo incredibile. Ho usato il lievito di birra fresco e pochi altri ingredienti…volevo un pane semplice. Ho scelto di fare una lievitazione lunga (il riposo in frigorifero) perché a mio avviso il pane diventa più leggero, ma ho inserito anche il procedimento un pochino più veloce (che non toglie nulla al risultato finale).
Nella descrizione del procedimento trovate la versione della lievitazione in frigorifero.
In fondo troverete anche il procedimento veloce.
Il video dell’intreccio è qui.
Se ami anche tu fare il pane in casa allora ti devi cimentare nelle Baguettes e se vuoi un pane superveloce perfetto per la “scarpetta” allora prova il Pane Piatto.

pane semi integrale
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 150 gfarina integrale
  • 3 glievito di birra fresco
  • 300 mlacqua
  • 15 gmiele di acacia
  • 3 gsale

Strumenti

per impastare ho utilizzato la planetaria.
  • 1 Planetaria

Preparazione

  1. pane semi integrale

    Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungetelo alle farine.

    Cominciate ad impastare (io ho usato la planetaria). Incorporate il miele e il sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Continuate ad impastare per altri 10-15 min fino a quando l’impasto sarà incordato al gancio dell’impastatrice.

    Formata la palla rovesciatela sul tagliere; effettuate le pieghe di rinforzo. Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciatela lievitare per un’ora. Trasferite l’impasto in frigorifero per la notte.

    Al mattino prelevate l’impasto e fatelo rinvenire a temperatura ambiente (circa 2 ore).

    Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, dividetelo in 4 pezzi e procedete alla creazione della treccia (guarda il video). Oppure fate una pagnotta semplice o 4 piccole pagnotte.

    Ponete il pane ottenuto su una teglia ricoperta di carta da forno. Coprite e lasciate lievitare per un’altra ora (dovrebbe raddoppiare).

    Portate il forno statico a 220 ° C e cuocete per 20 minuti, poi abbassate a 200 °C e cuocete ancora per altri 10 minuti.

    Ponete il Pane Semi integrale a raffreddare su una griglia per alimenti.

    2° procedimento (veloce)

    Aumentate di 1 g la quantità di lievito.

    Dopo aver impastato a lungo, fate le pieghe di rinforzo poi ponete a riposare in una ciotola infarinata. Dopo un’ora fate ancora le pieghe, poi fate lievitare fino al raddoppio.

    Ora procedete con la formatura del vostro pane.

Pane Semi Integrale

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