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Minestra di cavolo nero, taleggio e Parmigiano Reggiano

La Minestra cremosa di cavolo nero, taleggio e parmigiano vorrebbe essere un risotto, ma è talmente morbida, succulenta che ho preferito preparare una minestra invernale, corroborante e super gustosa.

Servono pochissimi ingredienti e il risultato è garantito. Con questo procedimento e quantità potete in alternativa usare le verdure che più vi piacciono o può diventare la classica minestra svuotafrigo!

Come sempre ho utilizzato il riso Carnaroli e la cottura con il “trucchetto”, ma la dose del brodo stavolta non è il triplo del peso del riso, ma un pochino di più perché volevo l’effetto minestra. E per finire volevo anche l’effetto rustico, così ho impiattato nelle cocottes, che danno sempre un tocco in più …

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1 Cipolle bianche (tritata finemente)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 4 mazzetti Cavolo nero (puliti, lavati e tagliati in modo grossolano)
  • 1 l Brodo vegetale (bollente)
  • 200 g Taleggio (a pezzetti)
  • 280 g Riso Carnaroli
  • q.b. Pepe (macinato al momento)

Preparazione

  1. minestra cavolo nero

    Scaldate un tegame antiaderente e fate soffriggere delicatamente la cipolla. A questo punto unite il cavolo nero, cuocete a fiamma bassa e mescolate brevemente.

    Aggiungete il riso e tostatelo bene. Aggiustate di pepe e aggiungete il brodo vegetale bollente. Mescolate con cura, coprite con un coperchio e portate a cottura, cioè fino a quando tutto il riso avrà assorbito quasi tutto il brodo.

    A fine cottura della minestra mantecate con il taleggio, impiattate nei piatti individuali e spolverate di Parmigiano Reggiano.

    Bon Appétit !

  2. minestra cavolo nero

Note

Minestra di cavolo nero, taleggio e Parmigiano Reggiano

  • usa tutte le verdure che vuoi, la cremosità alla minestra è data dal riso Carnaroli e dal taleggio

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