Tortelli Mezzaluna alla zucca

Con questa ricetta si ottengono dei Tortelli della stessa misura e perfettamente regolari. Io utilizzo come stampino un bicchierino da liquore che mi agevola nel confezionamento di questo piatto così gustoso.

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Ingredienti:

Per la pasta sfoglia:

300 gr farina OO (di cui un cucchiaio di farina di semola)

2 uova intere

1 cucchiaio di olio evo

Acqua qb (1/2 guscio di uovo circa)

(non utilizzo il sale, perché il condimento è saporito e anche l’acqua nella quale cuocerò i cappellettoni sarà salata)

 

Per il ripieno di zucca:

600 gr zucca

1 tuorlo

Sale, noce moscata

200 gr ricotta vaccina

3 cucchiai di parmigiano reggiano

 

Preparare la pasta sfoglia impastando bene tutti gli ingredienti (io per comodità utilizzo la planetaria). Finire di impastare sul piano di lavoro, lavorandolo con le mani. Avvolgere l’impasto nella pellicola e trasferirlo in frigorifero.

Nel frattempo cuocere la zucca in forno. Ridurla in crema e aggiungere il tuorlo, il sale, la grattugiata abbondante di noce moscata, la ricotta e il parmigiano reggiano. Amalgamare bene.

A questo punto si comincia a confezionare i cappellettoni.

Passare la pasta nella sfogliatrice e stenderla. Ottenere uno strato rettangolare e sottile. Disporre sul lato lungo le palline di ripieno (circa ½ cucchiaio), ripiegare la pasta e sigillare bene.

 

2015-01-16 17.59.06

Coppare con uno stampino (io utilizzo uno splendido bicchierino da liquore dal diametro di cm 4,5) e in questo modo si ottengono dei cappelletoni esattamente UGUALI !!!

Cuocerli in acqua bollente salata e condirli con burro fuso e parmigiano reggiano.

Bon Appétit !