Ingredienti per 3 piccole baguette (l’impasto ottenuto sarà di un kg):
250 gr farina semintegrale tipo 1
250 gr farina manitoba
150 gr lievito madre (rinfrescato)
2 gr malto
10 gr sale
250 ml acqua
Nell’impastatrice mettere la farina, il lievito madre a pezzettini, il malto, l’acqua e cominciare a impastare. Aggiungere infine il sale e continuare a impastare fino a ottenere un impasto morbido, liscio e lucido.
Per dare rinforzo effettuare una serie di pieghe a portafoglio e fare riposare per 2 ore circa. Riprendere l’impasto e fare un altro giro di pieghe e fare riposare per circa 30 minuti.
Formare le tre baguette e mettere nello stampo.
Fare riposare per 8 ore. Praticare dei tagli sulle forme poco prima di cuocere.
Scaldare il forno a 200°.
Spennellare con l’acqua le tre baguette e infornare. Cuocere per 10 minuti, poi ridurre la temperatura a 180° e cuocere per 30 minuti ricordandosi di girare le baguette 1- 2 volte, affinché prendano colore in modo uniforme.
Spegnere e lasciare le baguette in forno. Fare raffreddare sulla gratella.