Le Veneziane alla crema

Soffici, profumate… un dolcetto meraviglioso per la colazione o per la merenda…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Ingredienti per 15 veneziane:

400 gr farina forte tipo Manitoba

250 gr lievito madre (rinfrescato)

50 ml latte fresco intero

i semi di una mezza bacca di vaniglia

15 gr miele

100 gr zucchero

180 gr burro a temperatura ambiente a pezzettini

la scorza di un limone non trattato

5 gr sale fino

3 uova

Per spennellare:

1 tuorlo + 2 cucchiai di latte

Per la copertura:

granella di zucchero qb + zucchero a velo qb

crema pasticcera ( vedi ricetta nelle preparazioni base e fare metà dose)

  1. In una ciotola mescolare leggermente le uova, il latte, il miele, la scorza del limone, i semi della ½ bacca di vaniglia.
  2. Nella planetaria (utilizzando la frusta K) porre le farine, lo zucchero e fare girare. Aggiungere a filo il composto con le uova. Impastare fino a quando non diventa liscio e morbido. Sostituire la frusta e utilizzare il gancio per impasti.
  3. Aggiungere il lievito madre ( a pezzettini ) e continuare a impastare. Unire infine il sale e il burro morbido a pezzetti. Non incorporare i vari pezzetti di burro fino a quando i precedenti non saranno stati inglobati all’impasto. L’impasto finale dovrà essere liscio e soprattutto soffice.
  4. Lavorare leggermente l’impasto sul piano di lavoro. Mettere in una ciotola, ricoprire con la pellicola trasparente e fare lievitare per 2 ore.
  5. Mettere poi la ciotola in frigorifero per minimo 8 ore (max 12 ore).OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  6. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e lavorarlo un poco. Formare delle palline (circa 70/80 gr l’una) con un movimento rotatorio della mano, facendo leva con la mano sull’impasto. Schiacciare leggermente le palline e fare lievitare ancora fino la raddoppio (circa 2 ore).

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

7.  Spennellare con l’emulsione di tuorlo e il latte.

8. Ricoprire con un poco di crema pasticcera e di granella di zucchero.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

9. Cuocere in forno statico per 30 minuti a una temperatura di 180° C.

10. Prima di servire, fare raffreddare su una gratella e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Auguro a tutti un meraviglioso Bon Appétit !!

 

 

 

Nb: se non si ha a disposizione il lievito madre le dosi sono:

500 gr farina Manitoba

12 gr lievito di birra fresco

50 ml acqua

 

Occorre fare il lievitino con il lievito e 100 gr di farina (prelevata dal totale della grammatura) e impastare. Fare lievitare per almeno due ore.

Procedere poi con la ricetta…