Soffici, profumate… un dolcetto meraviglioso per la colazione o per la merenda…
Ingredienti per 15 veneziane:
400 gr farina forte tipo Manitoba
250 gr lievito madre (rinfrescato)
50 ml latte fresco intero
i semi di una mezza bacca di vaniglia
15 gr miele
100 gr zucchero
180 gr burro a temperatura ambiente a pezzettini
la scorza di un limone non trattato
5 gr sale fino
3 uova
Per spennellare:
1 tuorlo + 2 cucchiai di latte
Per la copertura:
granella di zucchero qb + zucchero a velo qb
crema pasticcera ( vedi ricetta nelle preparazioni base e fare metà dose)
- In una ciotola mescolare leggermente le uova, il latte, il miele, la scorza del limone, i semi della ½ bacca di vaniglia.
- Nella planetaria (utilizzando la frusta K) porre le farine, lo zucchero e fare girare. Aggiungere a filo il composto con le uova. Impastare fino a quando non diventa liscio e morbido. Sostituire la frusta e utilizzare il gancio per impasti.
- Aggiungere il lievito madre ( a pezzettini ) e continuare a impastare. Unire infine il sale e il burro morbido a pezzetti. Non incorporare i vari pezzetti di burro fino a quando i precedenti non saranno stati inglobati all’impasto. L’impasto finale dovrà essere liscio e soprattutto soffice.
- Lavorare leggermente l’impasto sul piano di lavoro. Mettere in una ciotola, ricoprire con la pellicola trasparente e fare lievitare per 2 ore.
- Mettere poi la ciotola in frigorifero per minimo 8 ore (max 12 ore).
- Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e lavorarlo un poco. Formare delle palline (circa 70/80 gr l’una) con un movimento rotatorio della mano, facendo leva con la mano sull’impasto. Schiacciare leggermente le palline e fare lievitare ancora fino la raddoppio (circa 2 ore).
7. Spennellare con l’emulsione di tuorlo e il latte.
8. Ricoprire con un poco di crema pasticcera e di granella di zucchero.
9. Cuocere in forno statico per 30 minuti a una temperatura di 180° C.
10. Prima di servire, fare raffreddare su una gratella e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Auguro a tutti un meraviglioso Bon Appétit !!
Nb: se non si ha a disposizione il lievito madre le dosi sono:
500 gr farina Manitoba
12 gr lievito di birra fresco
50 ml acqua
Occorre fare il lievitino con il lievito e 100 gr di farina (prelevata dal totale della grammatura) e impastare. Fare lievitare per almeno due ore.
Procedere poi con la ricetta…