Di seguito troverete un mini tutorial fotografico per creare un semplice intreccio. Ho fatto un intreccio per piccole crostate, ma possiamo applicarlo anche a crostate più grandi.
Ho preparato la frolla al cacao, ho messo la frolla in frigorifero a riposare, ma soprattutto per riuscire a lavorare bene la frolla (passaggio fondamentale).
Cosa ti serve
- Frolla al cacao
- crema di nocciole
Strumenti
- Planetaria
- Mixer con le lame
- 4 Stampini per le crostatine cm 10
Istruzioni per la frolla
Per confezionare la frolla al cacao occorre cominciare con il sabbiare il burro freddo con la farina e il cacao (io utilizzo il mixer con le lame). Mettete poi la farina sabbiata nella planetaria, aggiungete lo zucchero, i tuorli e il pizzico di sale. Accendete la planetaria solo per pochi minuti, fino a ottenere un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero almeno per un’ora.
Il riposo in frigorifero è il passaggio fondamentale.
La frolla si rassoda e potrete lavorarla perfettamente per ottenere biscotti o intrecci, perché non perderà di consistenza.
Trascorso il tempo necessario, infarinate leggermente la spianatoia con la farina e stendete la frolla con il mattarello ad uno spessore di 4 mm. Rivestite con la frolla lo stampino da crostata precedentemente imburrato e infarinato. Eliminate con il mattarello le eccedenze dal bordo. Bucherellate con una forchetta il fondo della crostata. Versate sulla base della crostata la crema di nocciole. Ponete in frigorifero.
Stendete ora la frolla rimasta e tagliate tante strisce.
Mettete le strisce in frigorifero per 30 minuti o 15 minuti in freezer.
Stendete le strisce alternandole.
Staccate la frolla in eccesso, poi mettete le crostatine di nuovo in frigorifero, in questo modo durante la cottura non si deformeranno.
Cuocete le crostatine per 25/30 minuti in forno statico a 180° C.
Se optate per una crostata grande (cm 22/24) fate cuocere per 35 minuti.