Ricetta antichissima della mia famiglia ….. La ricetta di questo dolce è davvero introvabile…..
INGREDIENTI
200g di burro
200g di zucchero velo
100g di cioccolato fondente in tavoletta
10 savoiardi
12 amaretti
1/2 bottiglia di alchermes liquore per dolci
Per la crema pasticcera :
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
un pz di buccia di limone
2 bicchieri di latte circa
PROCEDIMENTO
Dapprima preparare la crema pasticcera , mescolando i tuorli con lo zucchero e la farina, unendo la scorza del limone, al quale uniremo il latte fatto precedentemente bollire; mescolare energicamente fino a che non si addensa.
Fare raffreddare completamente, mescolando di tanto in tanto.
In una boule, montare il burro con lo zucchero a velo ed aggiungere gradatamente la crema pasticcera.
A questo punto aggiungere la cioccolata fondente tagliata a piccoli pezzi e mescolare per bene.
Prendere un piatto da portata , tagliare i savoiardi in due parti per il lungo, quindi passarli nell’ alchermes e disporli a fiore (vedi foto).
Al centro, versare il composto ottenuto e abbracciarlo con i savoiardi (vedi foto iniziale)
Cospargere con amaretti sbriciolati, qualche pz di cioccolata e qualche cigliegia candita, in questo modo vedremo realizzato il nostro cappello della duchessa.
Riporre in congelatore per almeno quattro ore e togliere 30 min prima di consumarlo.
I commenti verranno spontanei all’ assaggio!