Focaccine alle patate…ideali per i nostri buffet o per i picnic. Sono soffici grazie alla presenza nell’impasto delle patate lesse e insaporite solo da sale e olio evo.
Ho preparato l’impasto la sera prima e l’ho fatto maturare in frigorifero perché i lievitati acquisiscono profumi e sapori speciali, il risultato finale è eccellente e la lievitazione è perfetta.
Come sempre utilizzo la planetaria per ottenere ottimi impasti pronti per la lievitazione.
Le ho farcite poi con salumi, mozzarella e verdure fresche (lattuga, cavolo cappuccio viola e pomodori fragola: una tipologia di pomodori che ho scoperto solo recentemente).
Un’alternativa alle Focaccine alle patate possono essere i Panini al latte, i Soffici panini bianchi, Panini allo zafferano e pomodoro.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni9 focaccine
- CucinaItaliana
Ingredienti per 9 Focaccine
- 130 gpatate rosse (bollite e ridotte in purea)
- 200 gfarina Manitoba
- 100 gfarina 00
- 150 mlacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3 glievito di birra secco
- 8 gsale
L’emulsione per le focaccine
- 1/2 cucchiaioacqua
- 1/2 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale fino
Preparazione delle Focaccine morbide alle patate
Impastate nella planetaria le farine con il lievito, l’olio e le patate. Aggiungete lentamente l’acqua e infine il sale.
Impastate fino a ottenere un panetto liscio e un poco appiccicoso.
Ponete l’impasto in una ciotola precedentemente unta con un poco di olio; sigillate il recipiente con la pellicola per alimenti.
Fate riposare per almeno un’ora poi ponete il recipiente in frigorifero per una notte intera. Al mattino riprendete la ciotola e fatela rinvenire a temperatura ambiente.
Rovesciate l’impasto su un tagliere leggermente infarinato. Sgonfiate leggermente, lavoratelo un poco e stendetelo con un mattarello a un’altezza di 2 cm. Ottenete dei dischetti usando un coppapasta del diametro di 8 cm.
Adagiate le focaccine sulla teglia (rivestita di carta forno), coprite con un telo e fate lievitare per almeno un’ora.
Prima di cuocere le focaccine, fate un’emulsione con l’olio, l’acqua e il sale. Spennellate le focaccine e schiacciatele leggermente con i polpastrelli creando così dei piccoli buchi.
Cuocete in forno (modalità statica) a 180 °C per 20 minuti.
Sfornate, fate raffreddare poi tagliate a metà le focaccine e farcitele in base ai vostri gusti.
Focaccine morbide alle patate
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