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Focaccine morbide alle patate

Focaccine alle patate…ideali per i nostri buffet o per i picnic. Sono soffici grazie alla presenza nell’impasto delle patate lesse e insaporite solo da sale e olio evo.
Ho preparato l’impasto la sera prima e l’ho fatto maturare in frigorifero perché i lievitati acquisiscono profumi e sapori speciali, il risultato finale è eccellente e la lievitazione è perfetta.
Come sempre utilizzo la planetaria per ottenere ottimi impasti pronti per la lievitazione.
Le ho farcite poi con salumi, mozzarella e verdure fresche (lattuga, cavolo cappuccio viola e pomodori fragola: una tipologia di pomodori che ho scoperto solo recentemente).
Un’alternativa alle Focaccine alle patate possono essere i Panini al latte, i Soffici panini bianchi, Panini allo zafferano e pomodoro.

Focaccine morbide alle patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9 focaccine
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 9 Focaccine

  • 130 gpatate rosse (bollite e ridotte in purea)
  • 200 gfarina Manitoba
  • 100 gfarina 00
  • 150 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3 glievito di birra secco
  • 8 gsale

L’emulsione per le focaccine

  • 1/2 cucchiaioacqua
  • 1/2 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale fino

Preparazione delle Focaccine morbide alle patate

  1. Focaccine morbide alle patate

    Impastate nella planetaria le farine con il lievito, l’olio e le patate. Aggiungete lentamente l’acqua e infine il sale.

    Impastate fino a ottenere un panetto liscio e un poco appiccicoso.

    Ponete l’impasto in una ciotola precedentemente unta con un poco di olio; sigillate il recipiente con la pellicola per alimenti.

    Fate riposare per almeno un’ora poi ponete il recipiente in frigorifero per una notte intera. Al mattino riprendete la ciotola e fatela rinvenire a temperatura ambiente.

  2. Focaccine morbide alle patate

    Rovesciate l’impasto su un tagliere leggermente infarinato. Sgonfiate leggermente, lavoratelo un poco e stendetelo con un mattarello a un’altezza di 2 cm. Ottenete dei dischetti usando un coppapasta del diametro di 8 cm.

    Adagiate le focaccine sulla teglia (rivestita di carta forno), coprite con un telo e fate lievitare per almeno un’ora.

    Prima di cuocere le focaccine, fate un’emulsione con l’olio, l’acqua e il sale. Spennellate le focaccine e schiacciatele leggermente con i polpastrelli creando così dei piccoli buchi.

    Cuocete in forno (modalità statica) a 180 °C per 20 minuti.

    Sfornate, fate raffreddare poi tagliate a metà le focaccine e farcitele in base ai vostri gusti.

  3. Focaccine morbide alle patate

Focaccine morbide alle patate

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