La Focaccia al timo e sale rosa … tagliata a pezzetti da gustare con salumi, formaggi o da sola. Servila su un tagliere per l’aperitivo.
La video ricetta con tutti i passaggi la trovi quì.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto per la Focaccia al timo e sale rosa
Salamoia
Strumenti
Per l’impasto della focaccia ho utilizzato l’impastatrice e per polverizzare il sale rosa grosso ho usato il macinacaffè
Passaggi
Impasto della Focaccia
Nella planetaria inserite la farina, il lievito fresco sbriciolato e l’olio. Cominciate a impastare aggiungendo poco per volta l’acqua.
Incorporate per ultimo il sale e impastate a lungo (otterrete un composto umido). Fate lievitare fino al raddoppio (dalle 2 alle 3 ore) in una ciotola leggermente unta e coperta da un telo in un posto tiepido (io uso il forno riscaldato a 30 °C poi spento).
Ungete una teglia, capovolgete l’impasto e delicatamente stendetelo, allungandolo verso i bordi della teglia. Ponete la teglia ancora in forno a riposare per almeno 2 ore.
Preparate la salamoia, polverizzando il sale grosso rosa con un macinacaffè o con un mortaio.
In una ciotola mescolate il sale rosa, l’olio evo e il timo.
Terminata la seconda lievitazione, riprendete la focaccia, distribuite la salamoia sulla superficie e cuocete in forno statico a 250 °C per 20 minuti.
Le dosi e il procedimento per questa focaccia sono perfette per i tempi di lievitazione indicati.
La prima lievitazione puoi farla in frigorifero, in questo caso usa solo 3 o 4 g di lievito di birra fresco. Se optate quindi per la lunga lievitazione, una volta ottenuto l’impasto tenetelo in una ciotola per 1 ora, poi in frigorifero per 8/9 ore. Fate rinvenire a temperatura ambiente e procedete come da ricetta.
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Dosi variate per porzioni
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