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Focaccia al formaggio con zucchine pomodori e Emmentaler


Focaccia al formaggio con zucchine,pomodori e emmentaler.
È una ricetta davvero gustosa: perfetta se tagliata a spicchi come sfizioso aperitivo o come piatto unico.
L’impasto è insaporito e arricchito dal formaggio Emmentaler grattugiato che sciogliendosi rende la focaccia croccante e friabile.
Ho infine farcito la focaccia con verdure saporite e scaglie di formaggio Emmentaler
Non è confortevole una fetta di filante e croccante focaccia? Prova anche la Focaccia Gourmet
Con questa ricetta partecipo al Concorso Mystery Nataler.

Focaccia al formaggio con zucchine pomodori e Emmentaler
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 teglie cm 16 o 1 teglia cm 26/28
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Focaccia

  • 210 gfarina Manitoba
  • 20 gemmentaler (grattugiato)
  • 2 gzucchero
  • 2 glievito di birra secco
  • 3 gsale
  • 95 mlacqua
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Condimento per la Focaccia

  • 1zucchina
  • 160 gpomodori ramati
  • 1 cucchiainoorigano secco
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • q.b.emmentaler (in scaglie)

Strumenti

Per impastare la focaccia ho utilizzato la planetaria e per la cottura 2 teglie dal diametro di cm 16
  • 2 Teglie cm 16
  • 1 Planetaria

Preparazione

  1. Focaccia al formaggio con zucchine pomodori e Emmentaler

    Nella planetaria versate la farina, il lievito, lo zucchero e cominciate a mescolare. Unite a filo l’acqua e l’olio, infine incorporate l’Emmentaler grattugiato e il sale. Continuate a impastare per almeno 10/15 minuti; l’impasto alla fine risulterà molto morbido.

    Ungete leggermente una ciotola, versate l’impasto ed effettuate direttamente nella ciotola le pieghe (prendete cioè l’esterno dell’impasto, tiratelo come se voleste allungarlo e piegatelo verso il centro, poi capovolgete la palla di impasto ottenuta). Sigillate con la pellicola alimentare e fate riposare per 1 ora.

    Riprendete l’impasto, fate ancora le pieghe nella ciotola, coprite e fate riposare per 1 ora. Ponete in frigorifero per tutta la notte.

    Al mattino fatelo rinvenire a temperatura ambiente per circa 2 ore. Dividete l’impasto in due porzioni e stendetelo nelle teglie precedentemente unte con l’olio evo. Coprite con un canovaccio e fate riposare per 1 ora.

    Condimento

    Tagliate la zucchina a rondelle molto sottili con la mandolina e grigliatele in una padella antiaderente. Poi tenetele da parte.

    Tagliate a cubetti piccoli i pomodorini, conditeli con l’olio, l’origano e il sale. Tenete da parte.

    Cottura e farcitura

    Riprendete le teglie e condite la superficie con i pomodorini, premendo leggermente. Appoggiate le zucchine grigliate facendole affondare.

    Cuocete in forno statico a 180 °C per 40 minuti. Dopo 30 minuti controllate le vostre focacce (ogni forno è diverso, il bordo delle focacce dovrà essere dorato e croccante).

    Appena sfornate cospargete al superficie delle focacce con le scaglie di Emmentaler e servite ben calde.

Focaccia al formaggio con zucchine pomodori e Emmentaler

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