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Farfalle di mare

I piatti di mare sono da sempre i miei preferiti; perché il pesce non necessita di grandi preparazioni, nella sua semplicità ha già un ottimo sapore;

queste farfalle racchiudono tutto il gusto che ci riporta con la mente ed il palato alle nostre giornate trascorse al mare.

Ho comprato ingredienti freschissimi, tra cui le vongole veraci, le cozze di Taranto e i gamberoni nostrani e con l’aggiunta di pochi altri ingredienti ho realizzato questo piatto semplice e gustoso.

Sottolineo nuovamente l’importanza della freschezza del pesce, per la buona riuscita della ricetta.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 10/15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Vongole veraci
  • 250 g Cozze
  • 250 g code di mazzancolle
  • 4 Gamberoni
  • 1 cipolla (piccola)
  • 2 ciuffi Prezzemolo
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 450 g Pasta (farfalle)
  • 2 cucchiai Passata di pomodoro

Preparazione

  1. Iniziare la preparazione del nostro piatto di mare, pulendo per bene tutto il pesce; se le vongole non sono già state spurgate dal negozio, procedere a metterle in acqua salata per 2 ore circa; togliere il carapace dalle code di mazzancolle e raschiare il guscio delle cozze.

    Lavare quindi i gamberoni, le code, le vongole e le cozze.

    Sminuzzare la cipolla e farla soffriggere insieme all’olio di oliva in un’ampia padella;

    quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungere le vongole e le cozze insieme ad un goccio di acqua; incoperchiare e lasciare aprire. A questo punto, sfumare con il vino bianco, alzando la fiamma e togliendo il coperchio.

    Unire ora anche gli altri frutti di mare: subito i gamberoni e dopo 2 minuti le code di mazzancolle; mettere 2 cucchiai di passata di pomodoro, aggiustare di sale e dopo 2 o 3 minuti spegnere il fuoco.

    Impiattare e cospargere con il prezzemolo sminuzzato.

     

Note

Farfalle di mare

Un primo piatto di mare dal gusto deciso, dove la nota che spicca è senza dubbio la freschezza del pesce, ma anche il retrogusto del vino utilizzato per sfumare.

L’ideale è abbinare alle nostre farfalle di mare, una buona bottiglia di vino, ad esempio un prosecco o un franciacorta che esaltano il profumo del pesce.

Vi lascio qualche idea per altri piatti di pesce:

Tagliolini al nero di seppia con gamberetti

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