La delicata pasta frolla aromatizzata alla sambuca, la crema leggera di ricotta, la nota acida delle more…un dolce squisito, fresco e intenso.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla alla sambuca vedi ricetta qui http://blog.giallozafferano.it/appuntidigusto/pasta-frolla-alla-sambuca/
Per la crema di ricotta
400g di ricotta vaccina
100g di zucchero a velo
60g di more per guarnire
PROCEDIMENTO
Ho usato uno stampo rettangolare con fondo estraibile (35x12cm); foderare lo stampo con la pasta frolla stendendola sottilmente;
adagiarvi un foglio di carta da forno e ricoprire di fagioli secchi: in questo modo procederemo alla cottura in bianco della nostra crostata. Forno a 160 gradi ventilato, preriscaldato per 20 minuti.
Nel frattempo, preparare la crema mescolando la ricotta con lo zucchero, poi riporre in frigorifero.
A questo punto, prendere lo stampo dal forno, togliere carta e fagioli e terminare la cottura per 5 minuti.
Quando si sarà completamente raffreddata, estrarre la base della crostata e riempire con la crema di ricotta; decorare a piacere con le more.
Adoro questa crostata per la freschezza della crema di ricotta ingolosita dalle more succose; ma più di tutto amo dare forma rettangolare alla pasta frolla per avere un guscio originale ed elegante al tempo stesso.