Crostata con mousse di mirtilli

Crostata con mousse di mirtilli …un dessert fresco, facile colorato, ideale per un fine pasto o per una merenda.
Ho usato i mirtilli, ma tutta la frutta è perfetta per creare delle mousse colorate e gustose.
Il video della ricetta lo trovi quì.
Se ti piacciono le ricette fresche, allora non ti cresta che provare la Mousse Cake alle more o la Mousse Cake al mango o la cremosissima Mousse Cake Tiramisù .

crostata con mousse di mirtilli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionistampo quadrato 21 cm , h 4.5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 310 gfarina 00
  • 55 gtuorli (circa 3 tuorli di uova medie)
  • 170 gburro (freddo)
  • 80 gzucchero a velo vanigliato
  • 40 gzucchero a velo
  • 1limone (la scorza di un limone)
  • 20 gcioccolato bianco (fuso per impermeabilizzare il guscio)

Mousse di mirtilli

  • 200 gmirtilli (freschi)
  • 1/2limone (il succo)
  • 40 gzucchero a velo
  • 200 gformaggio fresco spalmabile
  • 125 gpanna fresca da montare
  • 40 gzucchero a velo vanigliato
  • 9 ggelatina in fogli

Strumenti

Per la frolla ho utilizzato il mixer con le lame e lo stampo quadrato di 21 cm

Preparazione

  1. crostata con mousse di mirtilli

    Polverizzate nella farina il burro. Aggiungete lo zucchero e i tuorli. Impastate velocemente, avvolgete la frolla nella pellicola e ponetela a riposare nel frigorifero per 2 ore circa.

    Riprendete il panetto, stendete la frolla (altezza 3 mm) e rivestite lo stampo. Ponete in frigorifero per un’ora. Procedete quindi con la cottura in bianco (appoggiate un foglio di carta forno sulla frolla e versate le perle di ceramica o legumi) per 25 minuti a 180 °C in modalità statica.

    Fate raffreddare il guscio e impermeabilizzate il fondo spennellando il cioccolato bianco. Fate raffreddare completamente.

    Mousse di mirtilli:

     Ponete i frutti in una casseruola, aggiungi lo zucchero e il succo. Fate sobbollire fino a quando la frutta si spappolerà; frullate il tutto con il minipimer e passate al setaccio il composto. Fate raffreddare.

    Mettere in acqua fresca la gelatina. Nel frattempo lavorate il formaggio cremoso. Fate sciogliere la gelatina in 30 ml di panna calda (prelevata dal totale).

    Incorporate la gelatina e la panna montata al formaggio e amalgamate il tutto.

    Per avere il doppio effetto di colore della mousse, incorporate un terzo del succo di mirtillo al composto.

    Stendetelo nel guscio di frolla, conservandone circa 3 o 4 cucchiai abbondanti.

    Incorporate ora la mousse rimasta con i due terzi di succo tenuti da parte.

    Decorate ora la crostata con il resto della mousse.

    Conserva in frigorifero per la notte prima di servirla.

  2. crostata con mousse di mirtilli

Crostata con mousse di mirtilli

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