Crostata alle noci con crema alla cannella e mele

La Crostata alle noci con crema alla cannella e mele, il comfort food delle merende perfette se accompagnato anche da una tazza di caffè caldo…
La Crostata alle noci con crema alla cannella e mele è composta da un guscio di pasta frolla alle noci, da una delicata e soffice crema alla cannella e da un semplice crumble (che potrete arricchire anche da frutta secca a pezzetti).
La video ricetta la trovate quì.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la Frolla alle noci

250 g farina 00
80 g farina di noci
150 g burro (freddo)
120 g zucchero a velo
1 uovo (medio)
1 tuorlo (medio)

Ingredienti per la Crema alla cannella

150 ml panna fresca da montare
50 ml latte parzialmente scremato
2 tuorli (medio)
25 g fecola di patate
60 g zucchero
1/2 cucchiaino cannella in polvere

Ingredienti per il Ripieno di mele

1 mela (a dadini)
1 cucchiaio zucchero di canna
1/2 cucchiaino cannella in polvere

Strumenti

Per questa ricetta ho utilizzato lo stampo da crostata con fondo amovibile di 20 cm.

1 Tortiera

Passaggi

Crostata alle noci con crema alla cannella e mele

Frolla alle noci
Per confezionare la Crostata alle noci con crema alla cannella e mele cominciate con il sabbiare il burro con la farina, la farina di noci e lo zucchero a velo (io utilizzo il mixer con le lame).
Tenete da parte 2 cucchiai abbondanti di briciole.
Aggiungete l’uovo e il tuorlo. Otterrete un panetto grossolano che andrete a compattare. Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero almeno per un’ora.
La crema alla cannella
In un pentolino fate bollire il latte con la panna. A parte mescolate i tuorli con lo zucchero e la cannella, poi unite la fecola; mescolate.
Unite a filo la panna e il latte caldi al composto di uova al latte; mescolate velocemente con energia. Riportate tutto sul fuoco e continuate a mescolare fino a ottenere una crema densa. Coprite con la pellicola per alimenti a contatto e fate raffreddare.

Ripieno di mele
Fate a dadini la mela e mettetela in una ciotola. Unite lo zucchero di canna e la cannella. Mescolate.

Riprendete ora la pasta frolla.
Infarinate leggermente la spianatoia con la farina e stendete l’impasto dello spessore di 4 mm. Rivestite lo stampo da crostata con la frolla, eliminate la pasta in eccesso, bucherellate il fondo e ponete la crostata in frigorifero per 30 minuti.
Colate la crema alla cannella sulla crostata, copri con i dadini di mela.
Copri ora la crostata con il crumble di noci tenuto precedentemente da parte.
Cuocete a 190 °C in forno statico per 35 minuti.
Estraete dal forno, fate raffreddare completamente poi spolverizzate con lo zucchero a velo.

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