Una tazza di tè e una fetta di crostata …ecco cosa è per me un break … istanti nei quali fermare il tempo, anche per poco, ma assaporare la calma dei pomeriggi e gustare un dolce fatto in casa.
La Crostata alle mandorle con confettura di lamponi è uno di quei dolci rustici e semplici che riempiono la cucina di profumi e aromi.
La frolla per la crostata è fatta con la farina di mandorle (io ho tritato finemente le mandorle con il cutter) ed è perfetta anche per confezionare dei delicati biscotti.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: stampo da crostata da cm 23
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla alle mandorle
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225 g Farina 00
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100 g Farina di mandorle
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140 g burro freddo
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1 uovo (medio)
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1 Tuorlo
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90 g Zucchero a velo
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10 g Zucchero a velo vanigliato
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1 pizzico Sale
per il ripieno
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600 g Confettura di lamponi
Preparazione
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Per confezionare la Crostata alle mandorle con confettura di lamponi occorre cominciare con il sabbiare il burro con la farina 00 e la farina di mandorle (io utilizzo il mixer con le lame). Mettete la farina sabbiata nella planetaria o sul tagliere e aggiungete gli zuccheri, l’uovo intero, il tuorlo e il pizzico di sale.
Accendete la planetaria solo per pochi minuti, fino a ottenere un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero almeno per un’ora.
Trascorso il tempo necessario, infarinate leggermente la spianatoia con la farina e stendete i 2/3 dell’impasto con il mattarello ad uno spessore di 4 mm. Rivestite con la frolla lo stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato. Eliminate con il mattarello le eccedenze dal bordo. Bucherellate con una forchetta il fondo della crostata. Versate sulla base della crostata la confettura di lamponi.
Stendete ora la frolla rimasta e coppatela con lo stampino desiderato per le decorazioni e disponete le vostre decorazioni sulla confettura. Riponete in frigorifero per almeno 1 ora.
Riscaldate il forno in modalità statica a 180 °C.
Cuocete la crostata per 35 minuti nel forno caldo.
Prima di sformarla fatela raffreddare.
Note
Crostata alle mandorle con confettura di lamponi
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