La Crostata al cacao, crema di cioccolato e noci con mousse fondente, un dolce goloso, saporito: un piccolo scrigno di sapori che si armonizzano perfettamente.
La Crostata al cacao, crema di cioccolato e noci con mousse fondente รจ composta da un guscio di frolla al cacao, la crema di cioccolato e noci pecan e una mousse cremosissima al cioccolato fondente.
Per la mousse fondente ho utilizzato uno stampo particolare, ma potete raccogliere il composto in un sac ร poche munito di bocchetta per Saint Honorรฉ e creare degli spuntoni o delle onde.
Ho giร utilizzato questo bellissimo stampo nella Crostata con mousse chantilly

- Difficoltร Media
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniStampo 26,5 x 10,5 x h 2 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla al cacao
- 225 gfarina 00
- 25 gcacao amaro in polvere
- 150 gburro (freddo)
- 100 gzucchero a velo
- 3tuorli
- 1 pizzicosale
Crema di cioccolato con noci pecan
- 2uova
- 125 gcioccolato fondente al 55%
- 40 gzucchero
- 25 gnoci pecan (tritate grossolanamente)
Mousse fondente
- 150 mlpanna fresca da montare
- 50 gformaggio fresco spalmabile
- 15 gzucchero
- 25 gcioccolato fondente al 55%
Strumenti
- 1 Stampo
- 1 Tritatutto
Procedimento
Mousse Fondente (da preparare il giorno prima)
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e portatelo a temperatura ambiente.
Ammorbidite il formaggio cremoso nella planetaria con 2 cucchiai di panna fresca. Incorporate la panna e gli zuccheri e montate il tutto fino a ottenere una crema densa e liscia.
Incorporate delicatamente ora il cioccolato fondente raffreddato.
Versate il composto nello stampo e congelate.
Crema di cioccolato e noci pecan
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria poi fate raffreddare.
Mescolate le uova con lo zucchero, unite il cioccolato fuso e raffreddato e le noci pecan tritate.
Amalgamate bene il composto.
Frolla al cacao
Per confezionare la frolla al cacao occorre cominciare con il sabbiare il burro con la farina e il cacao (io utilizzo il mixer con le lame). Mettete poi la farina sabbiata nella planetaria, aggiungete lo zucchero, i tuorli e il pizzico di sale. Accendete la planetaria solo per pochi minuti, fino a ottenere un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero almeno per unโora.
Trascorso il tempo necessario, infarinate leggermente la spianatoia con la farina e stendete la frolla con il mattarello ad uno spessore di 4 mm.ย Rivestite con la frolla lo stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato. Eliminate con il mattarello le eccedenze dal bordo. Bucherellate con una forchetta il fondo della crostata. Versate sulla base della crostata la crema di cioccolato.
Ponete la crostata in frigorifero per almeno 1 ora. Fate raffreddare.
Accendete il forno in modalitร statica a 180 ยฐC.
Cuocete per 25/30 minuti.
Sformate la Mousse Fondente e posizionatela delicatamente sulla crostata. Nelle anse del decoro io ho inserito gocce di cioccolato fuso e ho sbriciolato sopra alla crostata un paio di meringhe al cacao.
Crostata al cacao, crema di cioccolato e noci con mousse fondente
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