Un abbinamento delizioso quello del cioccolato e dei frutti di bosco…ebbene si, a Natale, adoro giocare con sapori e colori, con decori e atmosfere: sbizzarrirmi…ecco il termine esatto.
INGREDIENTI
per il panbisquit:
4 uova
60g di zucchero
30g di farina
25g di cacao in polvere zuccherato
10g di miele di acacia
per la crema al fondente:
150g di cioccolato fondente
50g di panna liquida
20g di burro morbido
Frutti di bosco per decorare
PROCEDIMENTO
Per il panbisquit:
Montare gli albumi con metà zucchero velo ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso ma non troppo sodo;
Montare poi i tuorli con il restante zucchero ed il miele, e unire agli albumi stando attenti a non smontare il composto, con dei movimenti dall’alto verso il basso.
Infine unire la farina, il cacao e amalgamare delicatamente. Versare il composto del panbisquit su una teglia da forno rivestita con la carta e stendere ad uno spessore omogeneo di circa 1,5 cm. Infornare a 180° statico, preriscaldato per 10 minuti circa.
All’uscita dal forno cospargere con un po’ di zucchero semolato e coprire con la pellicola fino a raffreddamento: in questo modo il panbisquit rimarrà morbido e malleabile. Questo è davvero il passaggio più importante della ricetta.
Formare dei dischi servendosi di un coppapasta e tenere da parte.
Per la crema fondente:
in un pentolino, sciogliere il cioccolato con il burro;
montare la panna e aggiungere delicatamente al composto; fare raffreddare e con un sacapoche decorare il piatto ad albero di Natale.
Adagiare due dischi di panbisquit a fianco dell’albero ed arricchire il tutto con frutti di bosco e una spolverata di zucchero a velo.