Ricetta di cui vado orgogliosa….
le crêpes, ottima preparazione della cucina francese, mi regalano grande soddisfazione nel confezionarle; si adattano a diversi ripieni, sempre belli cremosi, lasciando spazio alla fantasia. Ai Funghi porcini, alle noci e gorgonzola e agli asparagi.
INGREDIENTI per 12 crespelle
Per impasto crespelle:
160g farina
2 uova + 1tuorlo
350/400ml latte
2 cucchiai di olio d’oliva
sale
Per besciamella ( base di tutti i ripieni ):
150g di burro
100g farina
1,5 litri di latte
sale
La salsa deve risultare cremosa ma essere più liquida che densa, perché poi raffreddandosi si rapprende.
Per ripieno alle noci:
12 noci
50 g di gorgonzola dolce
Per ripieno agli asparagi:
8/10 asparagi verdi
1/2 cipolla piccola
una noce di burro
1 spicchio di aglio intero
sale
Per ripieno ai funghi
30g di funghi porcini secchi
2 funghi porcini surgelati
prezzemolo
aglio
olio evo
vino bianco
un pizzico di dado e sale
Procedimento:
Fare la besciamella formando un Rhu con il burro e la farina ed aggiungendo il latte fatto bollire a parte ….mescolare energicamente con una frusta fino a che non si addensa per bene, aggiustare di sale.
Dividere la besciamella in tre parti uguali; in una aggiungere le noci sgusciate e ridotte in polvere e il gorgonzola.
Nell’altra, aggiungere gli asparagi passati al robot , precedentemente lessati in acqua e sale per circa 20 min ( lasciare intere le teste per guarnire) . Salare generosamente.
Nell’ultima, aggiungere i funghi, precedentemente ammollati per 10 min , fatti saltare in padella con olio evo, aglio e prezzemolo, sfumati con il vino bianco e lasciati cuocere per 10 min.
In una padella antiaderente iniziare a confezionare le crespelle , avendo cura di farle molto sottili; dopodiché riempirle alternando i tre diversi gusti e richiudere a portafoglio, adagiando nelle pirofile.
Infornare a 200 forno statico preriscaldato per 20 min, ultimando la cottura con qualche min di grill.
Devono rimanere cremose e non seccarsi troppo….in base al proprio forno, si può decidere di coprire per i primi 10 min con la carta stagnola.
Gusto strepitoso….!!!