Crêpes Miste: porcini, noci, asparagi

Ricetta di cui vado orgogliosa….

le crêpes, ottima preparazione della cucina francese, mi regalano grande soddisfazione nel confezionarle; si adattano a diversi ripieni, sempre belli cremosi, lasciando spazio alla fantasia. Ai Funghi porcini, alle noci e gorgonzola e agli asparagi.

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INGREDIENTI per 12 crespelle

Per impasto crespelle:

160g farina

2 uova + 1tuorlo

350/400ml latte

2 cucchiai di olio d’oliva

sale

Per besciamella ( base di tutti i ripieni ):

150g di burro

100g farina

1,5 litri di latte

sale

La salsa deve risultare cremosa ma essere più liquida che densa, perché poi raffreddandosi si rapprende.

Per ripieno alle noci:

12 noci

50 g di gorgonzola dolce

Per ripieno agli asparagi:

8/10 asparagi verdi

1/2 cipolla piccola

una noce di burro

1 spicchio di aglio intero

sale

Per ripieno ai funghi

30g di funghi porcini secchi

2 funghi porcini surgelati

prezzemolo

aglio

olio evo

vino bianco

un pizzico di dado e sale

Procedimento:

Fare la besciamella formando un Rhu con il burro e la farina ed aggiungendo il latte fatto bollire a parte ….mescolare energicamente con una frusta fino a che non si addensa per bene, aggiustare di sale.

Dividere la besciamella in tre parti uguali; in una aggiungere le noci sgusciate e ridotte in polvere e il gorgonzola.

Nell’altra, aggiungere gli asparagi passati al robot , precedentemente lessati in acqua e sale per circa 20 min ( lasciare intere le teste per guarnire) . Salare generosamente.

Nell’ultima, aggiungere i funghi, precedentemente ammollati per 10 min ,  fatti saltare in padella con olio evo, aglio e prezzemolo, sfumati con il vino bianco e lasciati cuocere per 10 min.

In una padella antiaderente iniziare a confezionare le crespelle , avendo cura di farle molto sottili; dopodiché riempirle alternando i tre diversi gusti e richiudere a portafoglio, adagiando nelle pirofile.

Infornare a 200 forno statico preriscaldato  per 20 min, ultimando la cottura con qualche min di grill.

Devono rimanere cremose e non seccarsi troppo….in base al proprio forno, si può decidere di coprire per i primi 10 min con la carta stagnola.

Gusto strepitoso….!!!