I broccoli e i cannellini sono tra i miei ingredienti preferiti nelle salutari e corroboranti zuppe, minestre e vellutate. La Crema di broccoli e cannellini è perfetta per le cene durante il periodo freddo, la nota croccante è data dai pinoli tostati e lo sprint in più dalla presenza del peperoncino.
A me piace anche lo zenzero fresco grattugiato, che oltre al suo sapore particolare, dona al piatto anche una buona freschezza.
Infine un po’ di Parmigiano, che ci sta’ sempre bene…e volendo anche fette di pane caldo abbrustolite.
Crema di broccoli e cannellini
Ingredienti per 2 persone:
1 broccolo
1 scalogno
2 cucchiai di olio evo
140 gr cannellini cotti al vapore
Sale & pepe qb
1 pizzico di peperoncino macinato
Brodo vegetale caldo qb
1 manciata di pinoli tostati
scaglie di Parmigiano Reggiano qb
Procedimento:
- Tagliare finemente uno scalogno e farlo appassire delicatamente in poco olio.
- Unire il broccolo tagliato a pezzetti e i cannellini. Coprire con il brodo vegetale molto caldo.
- Aggiustare di sale, pepe e macinare un poco di peperoncino.
- Portare a bollore e cuocere per circa 20 minuti.
- Recuperare i broccoli e i cannellini con la schiumarola e trasferirli nel bicchiere del mixer. Unire il liquido di cottura in base alla consistenza desiderata e frullare fino a ottenere la vellutata, avendo cura di non riempire troppo il bicchiere del frullatore.
- Servire la Vellutata di broccoli e cannellini con il Parmigiano Reggiano a scaglie e i pinoli tostati.
Bon Appétit !!!