Couscous con crema di melanzane e cime di broccoli

Se desideri un piatto vegetariano, semplice e gustoso, il Couscous con crema di melanzane e cime di broccoli è il piatto giusto per un pranzo sano e genuino.
La crema di melanzana è cremosa e arricchita di sapore dalle olive verdi, i broccoli li ho fatti bollire poi saltare velocemente in padella con aglio,cipollotto e acciughe.
Un piatto semplice, ma ricco di sapore, sano da portare in tavola in un piatto da portata da condividere o in un individuale food jar da portare al lavoro, per una pausa veloce ma genuina.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gCous cous
  • 1Melanzana
  • 1Cipollotto fresco (tagliato a fettine sottili)
  • 1 spicchioAglio
  • Succo di limone (1/2 limone)
  • le cime di un broccolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Peperoncino
  • 4Olive verdi (denocciolate)
  • 2Acciughe sott’olio
  • 100 mlAcqua di cottura dei broccoli

Preparazione

  1. Lavate le cime del broccolo e fatelo cuocere in acqua bollente e salata per 8/9 minuti. Prelevate le cimette e tenetele da parte.

    Versate l’acqua calda di cottura dei broccoli sul couscous, coprite e lasciate riposare per 5 minuti. Sgranate con una forchetta, unite un filo di olio evo e un poco di sale.

    Avvolgete la melanzana nella carta forno e cuocetela in forno ventilato a 200 °C per 20/30 minuti. Sfornate e prelevate la polpa scavando la melanzana con un cucchiaio.

    Mettete la polpa nel bicchiere del mixer con un poco di olio, sale, pepe, il succo del limone e le olive. Frullate il tutto fino a ottenere una crema vellutata (usateeventualmente un paio di cucchiai dell’acqua di cottura dei broccoli se il composto fosse troppo denso). Tenete da parte.

    In una padella scaldate un filo di olio evo e fate soffriggere l’aglio e il cipollotto tagliato sottilmente. Unite le acciughe e le cime dei broccoli, aggiustate di peperoncino e pepe e fate saltare il tutto molto velocemente.

    Impiattamento:

    Sul fondo del vasetto di vetro o di un piatto distribuite  la crema di melanzane e olive verdi, il couscous e i broccoli saltati in padella.

    A piacere guarnire con un po’ di granella di mandorle e un filo di olio evo.

Couscous con crema di melanzane e cime di broccoli

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