Dopo il Clafoutis pomodorini, scamorza e acciughe , con la regina dell’autunno ho preparato i Clafoutis alla zucca con pancetta affumicata.
Il Clafoutis nasce come un dolce cotto con un fondo di ciliegie, ma nel tempo sono nate molte varianti (con vari tipi di frutta). Esistono poi anche le versioni salate con il formaggio al posto dello zucchero e la verdura, che insaporisce e colora.
Sono veloci, semplici e molto gustosi. Preparati in anticipo e scaldati all’ultimo minuto, sono perfetti antipasti e un’idea per i #brunch. Utilizzate la verdura di stagione e otterrete innumerevoli varianti di clafoutis.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 clafoutis(stampini da 10cm)
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Zucca (pulita e tagliata a dadini)
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60 g Pancetta affumicata (tagliata a dadini)
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2 Uova
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60 g Parmigiano reggiano
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160 ml Latte parzialmente scremato
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80 ml Panna liquida
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40 g Farina
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pane grattugiato
Preparazione
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In una padella scaldate l’olio e soffriggete delicatamente i cubetti di zucca, aggiustate con poco sale, poi aumentate la fiamma e unite i cubetti di pancetta. Saltate il tutto per 5 minuti. Tenete da parte.
In una ciotola sbattete l’uovo, unite la farina e il parmigiano e amalgamate bene. Incorporate ora il latte e la panna e mescolate.
Prendete le 6 piccole teglie, ungetele con poco olio e cospargetele con il pane grattugiato.
Sul fondo di ogni teglia mettete 1 o 2 cucchiai di zucca e pancetta, ricoprite con il composto a base di uova e latte e cuocete in forno statico caldo a 200° C per 25 minuti.
Note
Clafoutis alla zucca con pancetta affumicata
- Se usate un’unica teglia, i tempi di cottura aumentano a 35 minuti
- Personalizzate i vostri clafoutis con le verdure che più amate; potete fare un mix con zucca e zucchine, solo zucchine, peperoni rossi e gialli, patate e zucca, funghi e spinaci o bietole…
- per una versione più light, sostituite la panna con la ricotta.
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