Ciambella soffice al mascarpone con gocce di cioccolato
Ho confezionato la Ciambella Soffice al mascarpone con gocce di cioccolato con emozione, come tutte le volte che, in cerca d’ispirazione, sfoglio il quaderno di ricette scritte da una persona speciale.
È una ricetta semplice, con pochi ingredienti, ma è la scrittura antica e ricca di ricordi, che rende tutto magico ed emozionante.
Sul web ci sono tantissime ricette simili, ma io mi sono attenuta a quella scritta in questo consunto quaderno (l’unica variante è la bacca di vaniglia, alla quale non posso rinunciare…).
Avevo tra le mani una confezione di mascarpone e nessuna intenzione di preparare un dessert al cucchiaio. Ho cominciato così a sfogliare queste pagine scritte con una grafia inconfondibile… e finalmente ho scovato la ricetta che potevo eseguire.
Il risultato è stato più che eccellente! La ciambella è già finita!!!
Ho avuto solo il tempo di fare pochi e velocissimi scatti, ma va bene lo stesso…
Se vi piacciono le ciambelle supersoffici provate Torta alla panna montata , Torta soffice ripiena oppure Angel Cake al profumo di limone
Ingredienti per uno stampo da ciambella dal diametro di cm 25:
3 uova grandi
250 gr zucchero
250 farina O
250 gr mascarpone
80 gr di gocce di cioccolato fondente
I semi di una bacca di vaniglia
16 gr di lievito per dolci
Procedimento:
- Ungere e infarinare lo stampo da ciambella.
- Con il frullino elettrico (o la planetaria)montare le tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Unire i semi della bacca di vaniglia.
- Amalgamare il mascarpone al composto e continuare a mescolare fino a renderla una crema omogenea.
- Unire poco per volta la farina setacciata con il lievito e lavorare il composto fino ad avere un impasto cremoso e liscio. Unire infine le gocce di cioccolato e mescolare.
- Montare a neve ferma gli albumi e incorporarli delicatamente per non smontarli al composto di uova.
- Versare l’impasto nello stampo e cuocere in forno in modalità statica a 180° per 45/50 minuti. Prima di sfornare fare la prova stecchino, che deve uscire asciutto.
- Sfornare la torta, fare intiepidire per 10 minuti e sformare. Fare raffreddare completamente su una gratella.
- Servire con una spolverata di zucchero a velo.
Bon Appétit !!!
Nella ciambella ci sono le gocce di cioccolato quando vanno messe… grazie
80 gr di gocce di cioccolato.