La Ciambella farcita da Crema Chantilly è decisamente golosa, facile e divertente da confezionare. Chi è goloso ?
La sorpresa è racchiusa all’interno della ciambella…basta scavare all’interno per creare uno scrigno e farcire con le nostre creme preferite.
Ho farcito la ciambella con la mia preferita: la chantilly…., ma provate con una crema al cioccolato bianco (per creare anche un fantastico contrasto di colori…!!!).
Questa ciambella è ideale in ogni occasione: Natale, compleanni… e decoratela con con ciò che più vi piace…
Ciambella farcita alla crema chantilly
Ingredienti per uno stampo da ciambella dal diametro di 16 cm:
Per la Ciambella/BundtCake:
- 75 gr zucchero semolato
- 3 uova
- 50 gr burro
- 100 gr farina tipo 1
- 50 gr yogurt bianco
- 100 gr cioccolato fondente (fuso a bagnomaria)
- 1 cucchiaino lievito per dolci non vanigliato
Per la Crema Chantilly:
- 2 tuorli
- 60 gr zucchero
- 20 gr farina
- 125 ml latte fresco
- I semi di una bacca di vaniglia
- 125 ml di panna fresca da montare
Per la Glassa al cioccolato fondente.
- · 75 gr cioccolato fondente al 72%·
- 125 ml panna fresca·
- 30 gr burro
Procedimento:
- Per realizzare la Ciambella Farcita da Crema Chantilly occorre sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e cremoso.
- Unire il burro fuso, lo yogurt e mescolare.
- Setacciare la farina e il lievito e aggiungerli al composto in più riprese.
- Unire ora il cioccolato fuso.
- Colare il composto nello stampo solo imburrato e cuocere in forno preriscaldato (in modalità statica) a 180° per 30 minuti. Fare sempre la prova stecchino, che deve uscire perfettamente asciutto.
- Fare intiepidire la torta. Una volta raffreddata capovolgere la ciambella.
- Con un coltello affilato tagliare la parte superiore della ciambella. Scavare e togliere l’interno della ciambella per una profondità di cm 5.
- Preparare la chantilly, scaldando il latte.
- Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina e i semi della bacca di vaniglia.
- Aggiungere a filo il latte bollente precedentemente filtrato. Cuocere la crema su fiamma bassa per 7-8 minuti.
- Coprire la crema a contatto con della pellicola fino al raffreddamento.
- Quando la crema sarà completamente raffreddata montare la panna raffreddata in frigorifero e incorporarla alla crema. Mescolare delicatamente.
- Mettere la crema in un sac à poche (per un lavoro più preciso).
- Riempire la ciambella con la Crema Chantilly. Adagiare la parte superiore della ciambella in modo da ricomporre la torta.
Per la glassa:
1. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato.
2. Portare lentamente la panna a ebollizione e aggiungere il cioccolato. Mescolare bene. 3. Lasciare riposare per 2 minuti
.4. Aggiungere il burro e mescolare fino a rendere liscia la glassa.
5. Far riposare, mescolando di tanto in tanto fino a quando non si sia un po’ addensato
.6. Versare la glassa sulla torta.
7. Prima di servirla far solidificare.