Ciambella al fondente con glassa al cioccolato bianco

Avete voglia di riciclare un po’ di cioccolato o semplicemente avete voglia di confezionare una ciambella golosa?

Ecco questa è la ricetta che fa per voi… la ciambella è sofficissima, golosa e profumata al cioccolato fondente e la glassa è leggera e trasparente.

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Ho utilizzato la farina di tipo 1, ma si può confezionare anche con la farina di tipo O o OO.

Per questa Ciambella ho utilizzato un piccolo stampo  (da Bundt Cake) perchè volevo creare una soffice e altissima torta, ma questo composto può essere utilizzato come base per le torte da farcire, basta utilizzare uno stampo da crostata (dal diametro di cm 28), però la cottura deve essere ridotta a circa 15 minuti.

Se invece volete realiizzare una ciambella classica ( stampo da 26 cm), raddoppiate le dosi, attenzione alla cottura (circa 40 minuti) e fate sempre la prova stecchino.

Ingredienti per uno stampo da ciambella dal diametro di 16 cm:

  • 75 gr zucchero semolato
  • 3 uova
  • 50 gr burro
  • 100 gr farina tipo 1
  • 50 gr yogurt bianco
  • 100 gr cioccolato fondente (fuso a bagnomaria)
  • 1 cucchiaino lievito per dolci non vanigliato

Per la glassa:· 

  • 40 gr cioccolato bianco·
  •  70 ml panna fresca·
  • 15 gr burro

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Procedimento:

  1. Per realizzare la Ciambella al fondente con glassa di cioccolato bianco occorre sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e morbido.
  2. Unire il burro fuso, lo yogurt e mescolare.
  3. Setacciare la farina e il lievito e aggiungerli al composto in più riprese.
  4. Unire ora il cioccolato fuso.
  5. Colare il composto nello stampo solo imburrato e cuocere in forno preriscaldato (in modalità statica) a 180° per 30 minuti. Fare sempre la prova stecchino, che deve uscire perfettamente asciutto.
  6. Fare intiepidire la torta. Una volta raffreddata capovolgere la ciambella.

img_20161110_205852Per la glassa:

1.      Sciogliere a bagnomaria il cioccolato.

2.      Portare lentamente la panna a ebollizione e aggiungere il cioccolato. Mescolare bene.

3.      Lasciare riposare per 2 minuti.

4.      Aggiungere il burro e mescolare fino a rendere liscia la glassa.

5.      Far riposare, mescolando di tanto in tanto fino a quando non si sia un po’ addensato

.6.      Versare la glassa sulla torta.

7.      Prima di servirla far solidificare.

Bon Appétit !!

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